• 四川营造良好旅游市场环境
  • 发布时间:2014年12月03日     信息来源:中国工商报
创新监管模式推进“智慧管理”
四川营造良好旅游市场环境

  四川是旅游资源大省。四川省工商部门充分发挥职能作用,坚持监管维权与服务发展并举,促进旅游产业健康有序发展。截至目前,全省注册旅游企业16017户,注册资本总额2562.54亿元;其中省级旅游企业670户,注册资本总额979.41亿元。

  去年10月1日《旅游法》施行以来,四川各级工商部门加强与旅游等相关部门的沟通协调,按照《旅游法》赋予工商部门职责,切实履行对旅游市场的监督管理。今年年初,四川省工商局还专门制定了《关于加强全省旅游市场监管促进旅游产业健康发展的指导意见》。

  为适应全省“智慧旅游”“智慧管理”“智慧服务”的目标要求,四川省工商部门创新监管模式,对重点区域旅游市场监管实行信息化管理,网络化服务,实现与“智慧旅游”并轨的新型监管模式。针对重点景区和景点实行工商驻地监管,并与“智慧旅游”景区、景点建立网络互通平台,实行“智慧管理”及“智慧服务”。仅今年上半年,四川3·15消费维权网络平台和消费维权官方微博, 就受理涉旅游消费投诉60件,“智慧旅游”消费投诉6件。

  今年以来,全省工商部门共查处旅游合同违法案件44件;成功调解旅游合同争议案件93件,为消费者挽回损失13.75万元;备案旅游合同格式条款文本414份,修改不公平不合理条款611条;查处旅游虚假宣传案件2件。

  同时,省工商局以商事制度改革为契机,为旅游经营者注册登记提供高效便利的服务,激发旅游市场主体创业活力,积极支持旅游产业化经营,发展多种所有制、多种经营形式的旅游企业,支持符合条件的旅游企业组建企业集团,增强市场竞争力。

  • 相关文章