• 深圳商事登记工作进入新的阶段 深圳市企业注册局挂牌成立
  • 发布时间:2015年04月16日     信息来源:中国工商报

  4月14日上午,深圳市企业注册局正式挂牌,标志着深圳商事登记工作进入到一个新的阶段。国家工商总局副局长刘玉亭、深圳市副市长陈彪为深圳市企业注册局揭牌。

  深圳市企业注册局是在原深圳市市场监督管理局注册分局基础上成立的,是深圳市市场和质量监督管理委员会的直属机构。刘玉亭代表总局对深圳市企业注册局的揭牌成立表示热烈的祝贺。他指出,企业登记注册的历史印证着我国《公司法》诞生、修订的历史,更是注册登记改革不断推进的历史。《公司法》诞生后,深圳便设立了深圳市工商行政管理局注册分局。20多年来,深圳注册登记的同志们与大家一道致力于改革创新,不断推出多项改革举措,对国家的改革和深圳经济的快速发展功不可没。商事制度改革正是从深圳等地走向了全国,起到了示范推广的作用。特别是深圳商事制度改革以来,一系列便利举措为激发市场活力、改善深圳营商环境作出了重要贡献,市场主体突破180万户,深圳每千人拥有企业已达48家,居全国大中城市首位。

  刘玉亭表示,深圳市企业注册局挂牌成立,是登记工作适应新情况新变化,推动登记注册便利化,更好地为大众创业、万众创新提供便利服务的需要。深圳市还承担了名称登记、企业简易注销和“一照一号”等国家改革试点工作,希望深圳市企业注册局在深圳市委、市政府和深圳市市场和质量监督管理委员会的领导下,披荆斩棘,再创佳绩。

  深圳市副市长陈彪表示,深圳商事制度改革以“互联网+”的模式率先实现了全程电子化的网上商事登记和“四证合一”办理模式,目前正在研究“一照一号”,下一步打通信息平台在市、区和街道三级互联互通,督促各部门建立信用约束机制,推动许可审批和监管的有效衔接。

  国家工商总局个体司、深圳市市场和质量监督管理委员会有关负责人以及深圳市企业注册局全体人员、深圳市市场和质量监督管理委员会各辖区局分管领导等共同见证了这一重要的历史时刻。

  • 相关文章