• 红土地 红盾情——江西工商服务个私经济发展纪实
  • 发布时间:2012年04月27日     信息来源:中国工商报

  近年来,江西省工商部门在省委、省政府的正确领导下,按照国家工商总局的部署,不断创新监管服务思路和举措,努力创造宽松的市场和企业经营环境,为个体私营经济健康发展创造了有利条件。

  截至2011年年底,江西省个体工商户从业人员达316.16万人,私营企业从业人员达315.39万人。江西省个私经济已成为带动当地就业的领头羊,为促进社会和谐稳定,加快城镇化进程发挥了重要作用。

  贴身服务引导企业发展

  近日,井冈山市拿山乡从事餐饮行业的个体工商户张某拿着写有“工商执政为民,党员为民解忧”的锦旗来到井冈山市工商局厦坪分局,握着该分局工作人员张云健的手激动地说:“多亏你们的及时提醒,让我找准了发展方向。现在,我的餐饮店生意越来越红火!”

  一个月前,张某听取朋友的意见,想转行开办电子产品加工厂。厦坪分局经办人张云健认为张某的餐饮店生意很好,转行并不是最佳选择。于是,他耐心地为张某分析电子产品销售现状及趋势,并告诉他井冈山市政府将做大旅游产业,从事餐饮业必将大有作为。张某听后逐渐打消了转行的念头,一心一意地经营餐饮店。没过多久,张某得知朋友开办的电子加工厂由于产品销路不畅倒闭了,此时他越发感激张云健的耐心劝导。

  自2011年9月开始,井冈山市工商局紧扣科学发展主题,开展群众事务党员全程跟踪活动,在工商干部和群众之间搭起“连心桥”。

  去年,赣县南塘镇村民罗江华种植的脐橙获得丰收,但销售滞缓。赣县工商局南塘分局干部得知情况,想方设法帮罗江华拓宽销售渠道,还为罗江华认真讲解国家支持农民抱团发展的优惠政策,鼓励他成立果业合作社。有了工商干部的扶持,罗江华的脐橙种植迎来了又一个春天……

  服务维权为个私业主护航

  瑞金市是红色故都、共和国摇篮。瑞金市工商局叶坪分局的红盾卫士在这片红土地上,坚守“红色信念”,为个私业主维权解难。

  3年前,叶坪乡某制砖厂以5万元的价格从福建省购进一台制砖机,没想到,这是一台质量不合格的机器,根本无法使用。在多次与厂家交涉未果后,制砖厂负责人向叶坪分局投诉。

  本来该公司工作人员完全可以让当事人到福建省工商部门投诉,但他们并没有这样做。该分局局长杨东云二话不说,远赴福建帮企业维权,顺利解决纠纷,为企业挽回了损失。如今,一面写有“千里追责、企业卫士”的锦旗还挂在叶坪分局办公室的墙上。

  此外,该分局还建立了挂点联系制度,在该制砖厂生产和销售过程中提供全方位服务,帮扶企业发展壮大。

  记者了解到,叶坪分局的党员干部已深入到辖区30多家重点企业和农民专业合作社开展挂点联系活动。合龙脐橙专业合作社负责人黄小红高兴地说:“通过该活动,合作社社员已经从最初的32户发展到200户,种植面积也由最初的200亩发展到6000亩,产品远销东北三省,这些成果都凝结着工商干部的辛劳与汗水。”

  坚守职责捍卫红土地品牌

  南昌市被称为“军旗升起的地方”。出于对这座英雄城市的热爱,江西人对英雄牌奶制品也有着深厚的感情。然而在2009年,江西省差一点就失去了这个家喻户晓的品牌。

  2009年,江西省光明英雄乳业股份有限公司因经营不善,将51%的股权出售给江西省华恒实业有限公司。华恒实业有限公司欲重新注册成为江西英雄乳业销售有限公司时却未获批准,原因是上海英雄股份有限公司的英雄自来水笔商标于1995年被认定为中国驰名商标,依据《驰名商标认定和保护规定》,他人不得再将“英雄”作为企业名称登记。

  为将“英雄”留在江西,一场品牌保卫战悄然打响。南昌市工商局工作人员主动帮助该企业联系商标专业人士,就商标与企业名称相关问题进行探讨。工商人员经过仔细核查,发现江西英雄乳业早在1965年就已经拥有英雄的商标专用权,且在1995年被认定为江西省著名商标。此后,依据《关于解决商标与企业名称中若干问题的意见》第六条“处理商标与企业名称的混淆,应当适用维护公平竞争和保护在先合法权利人利益的原则”,江西英雄乳业销售有限公司被正式核准冠名。

  此后,工商人员多次提供上门服务,引导企业实施品牌战略。经过两年的不懈努力,该企业在2011年与国内乳业巨头蒙牛集团联手打造“江南乳都”,投资1亿元的乳业项目为企业带来了新的活力。

  红土地,红盾情,江西省2万名工商干部对这片土地充满了深情。“国徽头上戴,责任肩上挑”,正是凭借这种精神,工商干部用无数汗水换来了全省个私业主的一张张笑脸,换来了江西省个私经济的春暖花开。

  • 相关文章