• 山东网络商品交易监管取得成效 建立78个网络监测示范点 查处网络交易违法案件1042件
  • 发布时间:2012年05月23日     信息来源:中国工商报

  山东省工商系统网络商品交易监管工作经验交流会议近日召开。山东省工商局相关负责人在会上表示,2011年至今,山东省工商系统共查处网络商品交易违法案件1042件,总案值1914万元。会上同时公布了2011年以来全省工商系统查处的20件网络商品交易违法经营典型案例。会议透露,今后山东省工商系统将进一步完善提升网监信息系统,突出对重点网站和网络团购活动的监管。

  近年来,特别是去年以来,山东省工商系统全面推进网络商品交易监管工作,取得显著成效。截至今年4月底,山东省工商系统对建档网络经营主体普遍进行了网上巡查,并实地巡查网络经营者10.5万个,责令整改网站3956个,责令删除违法信息8645条,协助有关部门关闭违法网站425个,查处违法案件1042件,总案值1914万元,对10件涉嫌犯罪的案件移送公安机关处理。此次曝光的20件网络违法经营典型案例,多是网络虚假宣传和不正当销售。

  据介绍,山东省建立了78个网络监测示范点,通过实时统计分析、定期通报各市网监工作情况,提高网络监管效能。省工商局专门部署了涉网案件的查处工作,并就跨区域涉网案件的协调配合制定了规范。

  山东省工商局局长牛启忠在会上要求,面对日益艰巨繁重的网络商品交易监管任务,各级工商机关要突出重点,加大力度,夯实基础,完善机制,扎实推进网监工作深入开展。深化“一网一平台”推广应用工作,以开展全国网监平台建设试点为契机,进一步完善提升网监信息系统,充实完善网监数据,提高网监工作信息化水平。切实加强网络商品交易巡查,建立健全网络经营主体经济户口档案,为监管奠定基础。对重点网站开展全面巡查,实施动态监管,依法查处网络团购违法行为,加大对涉网违法经营案件的查办力度。突出执法重点,讲究执法方式,完善协作机制,重视电子取证,推进执法监管到位。认真做好网络商品交易维权工作,保障网络交易安全。积极推进网络经营主体诚信建设,探索建立切实可行的网络经营主体信用指标体系,制定科学的评价方法和奖惩机制,引导网络经营主体加强行业自律。

  • 相关文章