• “大服务”助推大发展——来自甘肃工商系统服务个私经济发展的报道
  • 发布时间:2012年01月06日     信息来源:中国工商报

  2011年是“十二五”开局之年。刚刚过去的这一年,甘肃省工商系统落实省委、省政府和国家工商总局的决策部署,以创先争优活动为主线,努力贯彻落实“五个更加”,履职尽责,创新进取,在培育市场主体发展、解决企业实际问题、助企融资等方面取得了显著成绩。

  开局与破题

  积极推动发展

  一年之计在于春。2011年2月,甘肃省工商局出台《关于“十二五”期间服务全省经济社会实现跨越式发展的意见》。以该意见为指导,全省工商系统想方设法为服务发展添加“助燃剂”、当好“推进器”,为市场主体参与竞争创造便利条件,营造了更宽松、更有序的市场环境。

  针对“兴商富民创新年”的年主题活动,甘肃省工商局起草的《关于促进全省个体私营经济跨越式发展的意见》,经省委办公厅、省政府办公厅批转全省,为市场主体“增量提质”提供了政策动力。数据显示,截至2011年年底,全省累计登记注册私营企业88349户,从业人员89.9万人,注册资本(金)1754.2亿元,与上年相比分别增长10.66%、10.52%、27.61%;累计登记注册个体工商户61.3万户,从业人员112.4万人,资金数额193.3亿元,与上年相比分别增长16.76%、17.3%、27.82%。2011年,全省新增私营企业集团39户,新增注册资本(金)亿元以上的私营企业34户。全省实有外资企业2160户,投资总额63.18亿美元,注册资本28.05亿美元。

  为引导个私经济拓宽投资领域,鼓励个体工商户做强做大,甘肃省工商局出台《个体工商户转型升级企业登记暂行办法》,对个体工商户转型升级为企业大开方便之门。截至目前,全省完成转型升级的个体工商户达1908户。

  速度与效能

  服务升级换代

  2011年11月30日,为促进兰州市新区非公经济发展,兰州市工商局成立新区分局。省委副书记欧阳坚,省委常委、兰州市委书记陆武成为新区工商分局成立揭牌。在大力实施“再造兰州”战略,服务新区建设的进程中,工商部门再次冲锋在前——这是甘肃工商服务意识、服务方式的体现,也是服务速度、服务效能的缩影。

  服务是速度,服务是效能,服务是创新。2011年5月以来,甘肃省工商系统以开展“服务企业万户行”活动为载体,1万多名工商干部逐一走访全省8万多户非公企业,帮助解决企业在登记注册、商标培育、党建等方面存在的难题。截至目前,工商部门共帮助企业解决登记注册难题2960个,培育注册商标2108件,开展技术革新5000多项,帮助企业创造经济效益60多亿元。

  此外,甘肃省工商系统全面推行一审一核、首办负责、限时办结、一次性告知等工作制度,切实转变工作作风,为市场主体提供优质服务。甘肃企业登记网的正式开通,使各类企业和个体工商户可足不出户实现登记业务的在线咨询、申请、年检验照、远程核准等,还可随时查询办理状态。同时,酒泉市、天水市工商局还被国家工商总局授予外商投资企业登记管理权。

  铺路与搭桥

  融资无缝对接

  制约企业发展最大的难题是资金。甘肃省工商局多次与省内各银行进行协商,建立业务信息互通机制,促进融资平台建设。2011年5月,该局与兰州银行合作,共同签署了搭建融资平台、服务经济发展战略合作协议,帮助企业与金融机构实现无缝对接,为企业特别是中小企业发展提供强有力的支持。

  2011年,甘肃省工商局、省非公企业党工委与14家银行签订战略合作协议,着力培育守合同重信用、拥有驰名著名商标、党建工作示范带动力强的“三合一”企业典型,帮助“三合一”企业协议融资860亿元。甘肃省工商局联合金融机构出台了《甘肃省商标专用权质押贷款工作暂行办法》,鼓励企业利用商标等无形资产融资。目前,全省各银行通过商标权质押为企业融资2.6亿元,为解决中小企业融资难问题找到了新的出路。

  全省工商系统积极为企业动产抵押贷款做好登记服务工作。据统计,甘肃省动产抵押融资年均增幅为28%,受理拍卖备案登记融资年均增长率为190%。2011年4月,甘肃省工商局联合农牧、林业部门制定《甘肃省农村土地(草场)承包经营权、林地承包经营权(林木所有权)作价出资农民专业合作社登记暂行办法》,一举解决了农民入社难问题。在近4个月时间内,农民以土地、林地承包经营权出资达4315万元,激活了“沉睡资本”。截至目前,全省实有农民专业合作社7796户,与2007年相比,增长了42倍。

  • 相关文章