• 充分发挥动产抵押登记职能作用 山东去年助企融资800多亿元
  • 发布时间:2011年03月28日     信息来源:中国工商报

  山东省工商系统始终坚持把动产抵押登记作为支持企业融资解困的一项重要工作来抓,大力宣传普及相关法律、法规知识,扎实做好企业信用推介工作,收到了良好效果。2010年,全省工商系统通过动产抵押登记帮助企业融资856亿元,充分发挥了助企融资的主力军作用。

  山东省各级工商机关十分重视动产抵押登记工作。省工商局重点推广了临沂市动产抵押督查机制、枣庄市钢结构资产抵押登记、聊城市钢管市场浮动抵押登记、邹平县动产抵押登记服务机制和费县个体工商户抵押登记等工作经验。临沂市工商局将动产抵押登记确定为十大重点工作之首,连续两年推动地方政府将“三押一推”(动产抵押、股权质押、商标专用权质押,推动企业信用体系建设)写入《政府工作报告》,将部门行为上升为政府行为。

  在动产抵押登记工作中,山东省各级工商机关注重完善制度体系,使登记工作更加规范。省工商局联合省金融办、银监局、中国人民银行济南分行等单位转发了《枣庄市钢结构资产抵押授信管理暂行办法》,在全省推广了枣庄市钢结构资产抵押登记的经验做法。其他市也参照枣庄市工商局的做法,下发了本市的《钢结构资产抵押授信管理暂行办法》。莱芜市工商局还推动市政府出台了《莱芜市动产抵押、股权出质、股权出资登记暂行办法》。泰安市工商局联合市金融办、人民银行、银监局等单位下发了《泰安市动产抵押、股权质押、商标专用权质押办法》,建立起完善的登记制度体系。为进一步规范动产抵押登记档案管理,避免法律风险,省工商局近期准备重新修订《动产抵押登记档案管理办法》,对动产抵押登记的档案管理作出明确统一的规定。

  山东省各级工商机关充分发挥职能作用,帮助中小企业建立完善合同、信用和社会责任管理制度,促其增强信用意识,规范信用管理,以良好的信誉赢得金融机构的信任和支持。同时,利用召开座谈会、情况通报会、信用推介会等形式,把有发展潜力、信用良好企业推介给银行,既可以降低银行信贷风险,又可以帮助中小企业成功融资。

  山东省各级工商机关还积极转变工作思路,创新工作方法,努力在扩大抵押人和抵押物范围、综合运用多种抵押方式上创新。青岛、聊城等市工商局加大浮动抵押登记工作力度,使浮动抵押登记融资占到动产抵押登记融资总额的40%以上。枣庄市工商局联合市人民银行、畜牧兽医局印发了《枣庄市活体畜禽抵押贷款管理办法》,为支持畜牧养殖产业发展提供了资金支持。临沂市工商局与市经贸委联合制定了《“三押一担”产品管理指引》,通过支持担保公司、典当行、小额贷款公司等非银行金融机构介入,进一步完善融资担保模式,增强金融机构放贷信心。

  • 相关文章