• 北京发布8月份消费者投诉分析报告 互联网服务类成为消费投诉热点
  • 发布时间:2009年09月09日     信息来源:中国工商报提供
  北京市工商局、北京市消费者协会近日发布2009年8月份消费者投诉分析报告。报告称,8月份共受理消费者投诉4011件,其中电话投诉2383件,信件、互联网、上门来访等其他形式投诉1628件,共接待消费者咨询44184人次,为消费者挽回经济损失270.91万元。尤其突出的是,8月份受理互联网服务类投诉222件,连续两个月居服务类投诉首位。

  北京市工商局、北京市消费者协会的报告分析了受理电话投诉情况。8月份受理商品类投诉1325件,较去年同期下降13.45%,投诉量排名前三位的分别是:家用电子电器类655件、日用百货类328件、食品类116件。8月份受理服务类投诉1058件,较去年同期增长16.65%,投诉量排名前三位的分别是:互联网类222件、居民服务类205件、销售服务类194件。按涉及问题分类排名前三位的分别是:质量问题899件,占本月投诉总量的37.73%,主要集中在家用电子电器类;拒绝退、换、修等售后服务问题726件,占本月投诉总量的30.47%;合同问题374件,占本月投诉总量的15.70%。

  北京市工商局、北京市消费者协会的报告指出,互联网服务类投诉成为消费投诉热点。从投诉内容看,网上购物仍是投诉的重点问题,本月受理网上购物投诉153件,主要是商品质量问题;售后服务难以保障,如不能及时送货、到货商品与订货不符等。另外,8月份受理涉及网络接入问题的投诉35件,主要问题是消费者安装宽带后,在服务期内出现掉线、无法登录网络、网速慢等;涉及网络游戏的投诉31件,主要问题是经营者无故封停消费者的游戏账号、账号被盗、游戏装备丢失等。

  北京市工商局、北京市消费者协会提示,教育培训服务退费难,消费者要谨慎选择。近日,一名外地消费者向北京市消费者协会投诉,该消费者为孩子在北京某公司报名参加英语培训夏令营,因老师经常迟到,影响正常教学,该消费者要求退费,遭到拒绝。另外,据消费者反映,一些商家打着名牌培训机构的牌子吸引学生报名,但教学中却出现教学质量差、老师不能按时上课、擅自更改上课地点等问题,消费者要求退费遭到拒绝。也有一些消费者报名后由于自身原因不能上课,要求退费遭到拒绝。北京市工商局、北京市消费者协会提醒消费者,选择培训服务时应索要发票等有效凭证,对服务事项应有明确约定,一旦商家违约,消费者可有效维权。
  • 相关文章