• 四川利用动产抵押登记服务企业发展
  • 发布时间:2010年01月18日     信息来源:中国工商报提供
   从四川省工商局了解到,过去一年,四川省工商局以应对国际金融危机冲击、服务灾后重建为重点,着力加强动产抵押登记工作,切实为企业特别是中小企业解决融资难题收到成效。去年,全省工商系统共办理动产抵押登记5033件,帮助企业融资367亿元。

  据悉,成都市、德阳市、乐山市工商局去年办理动产抵押登记均达500件以上。为确保动产抵押登记工作顺利开展,南充市工商局促成市政府出台了《关于进一步规范企业抵押贷款业务有关问题的通知》。理县、茂县工商局通过媒体大力宣传《动产抵押登记办法》,向企业发放动产抵押登记宣传资料。遂宁市工商局召开动产抵押融资银企对接座谈会,受到金融机构和企业的好评。

  针对动产抵押登记专业性强、涉及面广、基层动产抵押登记人员难以稳定、社会各界对动产抵押登记了解不多等问题,四川省工商局组织编写《四川省工商行政管理机关动产抵押登记工作手册》,发放给登记注册干部和广大企业,在规范干部登记行为的同时,指导企业办理动产抵押登记。此外,该局进一步推进登记工作向基层延伸、向农村延伸,逐步形成了一般登记委托工商所办理、重大登记由县级工商局办理、特殊登记由市级工商局指导县级工商局办理的动产抵押登记体制,提高了动产抵押登记工作水平。
  • 相关文章