• 破解企业融资难题 搭建银企合作平台 河南工商部门创新动产抵押登记模式
  • 发布时间:2010年01月25日     信息来源:中国工商报提供
   受国际金融危机影响,一些企业特别是中小企业融资困难,金融机构想放贷又担心收不回来。面对“两难”局面,河南省工商局在开展企业服务年活动中,创新动产抵押登记模式,搭建银企互利合作平台,促使企业和金融机构实现“联姻”双赢。2009年以来,河南省工商系统通过动产抵押登记共帮助各类市场主体融资169.49亿元,为全省经济发展作出了突出贡献。

  走出机关,广泛宣传

  河南省工商部门在开展企业服务年活动中,工商干部纷纷走出机关,深入企业,采取召开银企对接洽谈会、出动宣传车、开办宣传栏、发放宣传页等形式,广泛宣传动产抵押登记的重要意义。同时,河南省工商部门还结合企业年检、企业注册登记、市场巡查等,详细介绍动产抵押登记成本低、手续简便、效率高等特点,使企业充分认识到动产抵押登记既能保障投资人的管理权和收益权,又能帮助企业解决融资难题,是符合中小企业需求的一种新型融资模式。

  通许县工商局干部在走访企业中了解到,通许县盛源石化有限公司因资金短缺,造成扩建项目搁浅。通许县工商局急企业之所急,发动全县工商干部出主意、想办法,帮助企业解决难题。当得知安徽省一家公司有投资意向时,工商干部主动向这家公司介绍通许县盛源石化有限公司的信用情况和开展动产抵押登记的法律规定。该局还帮助通许县盛源石化有限公司制作企业产品市场前景预测报告,健全企业各项规章制度,使该公司顺利通过了投资方的投资评估,为该公司争取到了500万元生产经营性投资,扩大了生产规模。目前,该公司扩大生产后的第一批润滑油产品已全部售出,取得了可观的经济效益。

  增强服务意识,为企业出谋划策

  河南省工商部门一方面联手各级金融办、银监局组织银行、企业代表参加银企对接洽谈会、见面会,安排银行代表实地考察企业,让金融机构了解其信用情况;一方面加强与抵押权人的沟通联系,及时掌握抵押合同的履行情况、抵押物的基本情况等。

  位于焦作市武陟县龙源镇的河南辅仁怀庆堂制药有限公司是一家生产注射剂、冻干粉针剂的企业,该企业虽然产品市场前景好,但由于受国际金融危机影响,企业融资困难,生产经营举步维艰。武陟县工商局了解到这一情况后,积极与相关金融机构和资产评估公司联系,当得知中国农业银行武陟县支行有意向辅仁怀庆堂公司贷款时,该局指导辅仁怀庆堂公司制作企业产品市场前景预测报告,并联系河南金鼎资产评估有限公司对辅仁怀庆堂公司的资产进行评估,使辅仁怀庆堂公司顺利通过了资产评估和金融机构的前期考察。当辅仁怀庆堂公司有关人员来到县工商局询问如何办理动产抵押登记时,监管股股长常国富向企业有关人员讲解了《动产抵押登记办法》的相关规定,并到该公司实地考察,了解企业近几年的经营状况,查阅企业有关资料,当场为该企业办理了动产抵押登记,首批1000万元贷款很快到账,帮助企业渡过了难关。

  创新抵押登记模式,实现“三大延伸”

  河南省工商局大胆创新动产抵押登记模式。一是在抵押登记主体上,把抵押登记办理对象由大中型企业延伸到个体工商户和农业生产经营者。二是在抵押登记形式上,由传统动产抵押形式向动产浮动抵押等新形式延伸,将可抵押物范围扩大到企业的生产设备、原材料、半成品和产品。三是在抵押登记机制上,由抵押登记岗位受理向抵押登记代理延伸。动产抵押登记“三大延伸”提高了登记效能,最大限度地扩大了受益群体。

  2009年5月18日,位于洛阳市涧西区的大型企业中铝洛阳铜业有限公司为扩大生产规模,准备上一条新的生产线,急需资金支持。洛阳市工商局涧西分局受理企业动产抵押登记申请后,立即组织人员审查企业和银行间的19份抵押贷款合同,现场指导企业、银行和担保方完善补充有关资料,当天就为企业办理了动产抵押登记,帮助企业融资9.8亿元,为企业在国际金融危机下扩大再生产、推进技术更新起到了十分重要的作用,受到企业的赞誉。

  焦作市中可植物蛋白有限公司是一家食品配料生产企业,由于资金短缺,企业生产陷入停滞状态,在多方协调下好不容易与一家银行签订了100万元的流动资金贷款意向书,但银行提出需要抵押担保,因该公司的生产设备在此前已抵押给其他银行,没有资产可用于此项贷款抵押。温县工商局了解到这一情况后,主动上门为该公司出主意,指导该公司利用半成品、原材料抵押融资。温县工商局干部还主动和银行方面沟通,向银行介绍《物权法》、《担保法》关于抵押的相关规定,使该公司顺利获得了100万元的贷款。


  • 相关文章