• 政府主导工商主抓部门联动 宁夏加快推进公示系统建设
  • 发布时间:2016年10月24日     信息来源:中国工商报
    近日,宁夏回族自治区政府办公厅发布《关于印发建设国家企业信用信息公示系统(宁夏)工作实施方案的通知》(以下简称《建设方案》),明确了工作部署、任务分工和有关要求,规定了建设时间表和路线图,形成了政府主导、工商主抓、部门联动的工作格局。
  为了加快推进公示系统建设,按照《建设方案》有关精神和要求,自治区工商局与自治区发改委签订了数据交换协议,宁夏公共信用信息平台所有涉企信息将交换至工商部门共享。同时,自治区发改委专门向自治区45个有关厅局委办发出《关于商请做好政府部门企业信用信息公示及共享工作的函》,要求各部门务必按时上报相关信息,全力支持工商部门开展涉企信息公示工作。自治区工商局还与质监、食药监联合印发《关于对企业登记注册、行政许可和行政处罚案件信息统一在企业信用信息公示系统公示工作的意见》,进一步规范了三部门企业信用信息归集和公示路径,为各级市场监管部门开展工作统一了内容和标准。目前,自治区工商局共收到宁夏公共信用信息平台批量推送的自治区住建、环保、质监、地税等12个厅局提供的3.5万条行政处罚、行政许可信息,成功匹配并记于企业名下信息2.9万条,形成了协调有力配合有序的信息归集工作格局。
  此外,自治区工商局与自治区高级人民法院、国税局、地税局、商务厅、总工会、公共资源交易管理局、国家外汇管理局宁夏回族自治区分局等单位签订了《联合惩戒失信企业合作备忘录》,确定了信息交换的渠道和模式,待数据接口改造后自动对接传输。截至10月18日,宁夏企业信用信息公示系统共归集注册登记、备案、动产抵押登记、股权出质登记、行政处罚、经营异常名录、严重违法失信企业名单、抽查检查结果等信息302.9万条,为年底前通过总局验收打下了坚实的基础。
  • 相关文章