• 陕西开放企业名称库
  • 发布时间:2016年11月07日     信息来源:中国工商报

  近日,陕西省工商局研究制定《关于开放企业名称库有序推进企业名称登记管理改革工作实施方案》(以下简称《方案》),加快推进全省企业名称登记管理改革,为最终取消企业名称预先核准、实行企业名称自主选择创造有利条件。

  根据《方案》,开放企业名称库的范围包括存续企业名称、变更未满1年的原企业名称、被撤销设立登记和被吊销企业营业执照尚未办理注销登记的企业名称、已申请但尚未核准的企业名称等七个方面。《方案》明确要求,11月30日前,陕西省工商局制定开放企业名称库工作实施方案,确定向社会开放企业名称库的范围;同时,开发外网企业名称查询系统,全省各级登记机关对现有企业名称库进行清理规范。从12月1日起,向社会全面开放全省各级登记机关企业名称库。

  陕西省工商局相关部门负责人介绍,此次企业名称登记管理改革以方便企业申请设立、变更企业名称为出发点,旨在为企业提供比较完整、系统、高效、便捷的查询服务,进一步提高企业名称登记效率。

  陕西省工商局强调,全省各级登记机关要高度重视企业名称库开放工作,务必于11月15日前完成对各自名称库中过期数据、不规范数据的清理工作,保证按时向社会开放企业名称库。

  • 相关文章