• 浙江省长车俊视察台州市场监管审批窗口高度肯定“最多跑一次”改革工作
  • 发布时间:2017年02月24日     信息来源:台州市场监管

  2月22日上午,浙江省政府车俊省长到台州调研“最多跑一次”改革工作,视察了台州市市场监管办事窗口,深入了解“最多跑一次”改革落实和“十一证合一”工作推进情况,并组织召开 “最多跑一次”改革工作座谈会,听取了台州市市场监管局戴国富局长关于市场监管领域“最多跑一次”改革进展情况的汇报。车省长在听取汇报后指出,台州市市场监管局对“最多跑一次”改革认识到位,举措有力, “四化”举措和“四个一”机制扎实有效,希望进一步深化改革,继续走在前列。

  车俊省长指出,“最多跑一次”改革,既是群众的迫切需求和企业的迫切愿望,也是供给侧结构性改革的具体举措,更是优化发展环境的突破口。市场监管部门要根据“群众有更多获得感,政府办事效率更高,经济环境更优化”的标准,在于法有据的前提下继续自我加压,本着高效简便的原则,加强内部流转,优化审批流程,转变传统的“线性思维”;要以“两集中两到位”为突破口,推行“互联网+政务服务”,实现“一次性高效办结”,让企业和群众享受更简便、快捷的服务。

  近期,台州市市场监管局按照省委省政府、市委市政府及省局工作部署,全力推进“最多跑一次”改革,提出以权力的‘减法’,换取群众满意度的‘加法’,激发市场活力的‘乘法’的“三法”原则;推出了“流程标准化、注册便利化、手续简约化、服务最优化”的四项工作举措,初步构建了项目流程“一目清”、注册许可“一键通”、窗口服务“一次成”和主体资格“一照灵”的“四个一”工作机制,推进和落实“最多跑一次”改革成效明显,获得各方肯定。

  一、着力“简”字,实现项目流程“一目清”。一是事项精简。发布市场监管办事项目“最多跑一次”清单,公布32个“最多跑一次”项目,对7个项目进行精简。如对市内医疗机构间制剂调剂由逐次许可改为全年一次打包许可,许可次数减少80%以上。二是流程简化。重新编制办事指南,简化办事流程,提速审批时限,使窗口办事流程一目了然,目前全市系统实现四类19个项目一次受理当场办结。如食品生产、流通、餐饮服务许可等事项取消前置核查,推行承诺制度,实现现场核查发证一次完成。三是材料简约。在办事过程中,凡是有承诺、无不良、可查询的办事项目,对注册及系列许可事项可不重复提交相关纸质材料,办事所需材料大大减少。如企业简易注销登记,取消企业注销公告等材料;设立个体工商户可口头申请,免于提交申请表;注册登记住所(经营场所)实行承诺制,免予提交租赁协议等使用权证明文件。改革后全市系统办事项目可减少提交材料 9万多份。

  二、着力“便”字,推行注册许可“一键通”。利用信息化手段,推行互联网+政务,变“群众跑腿”为“信息跑路”,为公众提供“一次不跑,事事办好”的便捷服务,全市系统共有19个项目实现网上办理,企业“零上门”。一是全面推行注册全程电子化,搭建“网上申报、网上受理、网上审核、身份认证、电子签章、电子归档”等全程电子化登记平台。二是推行移动政务,开发“台州市场监管”手机APP软件,建立“注册登记”“名称查询” “投诉举报”等模块,实现手机注册、移动服务、即时查询等功能,目前通过APP注册登记1531家,提供查询2860人次,接受网上投诉172人次。三是实行年报网上提交,企业年报上报、食品药械生产企业年度质量自查报告等8类工作报告由书面提交变为网上提交。目前,正在探索电子营业执照,争取实现营业执照无纸化,进一步为公众提供高效便捷服务。

  三、着力“优”字,促进窗口服务“一次成”。深化改革,优化服务,提高效能,确保“最多跑一次”改革精准到位。一是推行“一次办结”。严格实行窗口服务“两集中两到位”,完善在线咨询、预约服务、容缺办理、证照快递等服务,做到咨询事项一次说清、办事项目一次受理、注册登记一次办结。二是实行“事先辅导”。对需现场审核的许可项目,加强前期辅导和检查指导,通过机关干部多跑几次,实现群众办事“最多跑一次”。三是服务“窗口前移”。提供窗口免费代理、银行网点代办、同城通办等渠道,前移办事窗口,满足申请人及时快捷、就近办理的需求。对上级审批项目,争取授权,实现“窗口下移”,争取国家商标局在台州设立了商标注册受理点,实现商标注册、变更、转让、续展和质押等业务“家门口”办理,每年可为企业节约2亿多元费用。

  四、着力“合”字,实行主体资格“一照灵”。加强内外对接沟通,推行“多证合一”,实现营业执照一照多用。一是全国率先实施进出口企业“十一证合一”,2月16日起,将海关报关单位注册登记证、出入境检验检疫报检企业备案表等6个登记证合并到一本营业执照,实现“十一证合一”。受理窗口从7个集中到工商一个窗口办理,提交材料从56份减至23份,企业设立时间从30多个工作日缩至6个工作日,跑腿次数从原来最少14次减至1次。二是全省率先试行民宿登记“五证合一”,去年在全省率先试行民宿登记,今年又率先推出民宿登记营业执照和食品经营许可证、公安特种行业许可证、卫生许可证、消防验收合格证“五证合一”,进一步简化手续。同时,将市场监管部门负责办理的许可项目全面整合,目前餐饮和食品流通许可“两证合一”为食品经营许可证,个体工商户营业执照和税务登记证“证照合一”,下步将实施营业执照和食品经营许可证“证照合一”。

  • 相关文章