• 山东部署开展网络市场监管定向监测
  • 发布时间:2017年04月25日     信息来源:中国工商报

  为进一步提升网络市场违法线索发现能力,增强监管针对性、靶向性,提高网络市场监管效能,山东省工商局于近日部署开展2017年网络市场监管定向监测。

  网络市场监管定向监测是工商和市场监管部门依法履行网络市场监督检查职责的一项具体措施,包含对网络市场主体信息、交易行为信息、商品信息以及商品质量的检查、抽查和处置、分析。监测结果可以作为网络市场现状与发展趋势研究的重要参考,也是发现网络交易违法线索的有效手段。

  本次定向监测突出三个方面的内容。一是突出对网络交易平台落实法定义务的监测,重点监测网络交易平台履行法定职责是否到位,督促指导网络交易平台按法定要求做好各项义务的落实,发现涉嫌违法线索。二是突出对集中促销时段市场主体依法通过互联网开展促销活动的监测,重点监测促销广告、促销商品商标侵权、有奖促销、夸大宣传等易发多发违法行为。三是突出对网络交易商品或服务的质量抽检,重点了解省内网络交易商品质量状况,发现不合格商品违法线索。

  为确保定向监测顺利实施,省局制定了2017年网络市场监管定向监测实施方案,从平台主体资格信息监测、亮标亮照情况监测、平台制定的格式合同的监测、刷单问题监测等7个方面分解细化了对网络交易平台的监测;从非法主体筛查、夸大宣传、不正当竞争、有奖促销等6个方面分解细化了对网络交易集中促销时段的监测;从年度网络交易商品抽检方面,明确了网络交易商品抽检监测要求。

  下一步,省局将根据制定的监测计划,督查调研各地定向监测开展情况,及时总结各地经验,结合全省实际,制定山东省网络市场监管定向监测工作制度规范。

 

 

  

  • 相关文章