• 北京首家相互保险社领取营业执照
  • 发布时间:2017年05月16日     信息来源:中国工商报

  5月12日,信美人寿相互保险社法定代表人杨帆从北京市副市长程红手中领取了北京市第一家相互保险社企业法人营业执照。这意味着全新组织形式的保险机构在北京市开启了新一轮实践探索,也是北京市工商部门推进供给侧结构性改革、深化商事制度改革、支持服务业扩大开放综合试点改革的重要举措。

  据了解,相互保险社作为国际上主要的保险组织形式之一,在我国是一种全新的企业类型,与传统保险公司的组织形式、权力机构、管理方式、经营方式均有所不同。在北京市没有能与之完全对应的企业登记类型,如不改变登记规则,相互保险社就不能顺利完成登记注册。

  在此背景下,北京市工商局打破思维定势,按照“法理有支持,国际有参照,企业有需求”的原则,研究制定新类型企业登记方案,顺利完成了相互保险社工商登记。伴随着第一家相互保险社顺利落地,北京市场主体增加了一个新成员,这对于探索多层次保险市场体系建设和新型市场主体登记形式至关重要。

  北京市工商局相关负责人表示,下一步将持续深化商事制度改革,通过开展全程电子化登记、企业名称自主预查、“多证合一”改革等,进一步优化首都营商环境,提升政府服务能力和水平,让更多创新型企业在首都落地生根。

  • 相关文章