• 深圳市消委会首次代理消费者起诉不良信用企业
  • 发布时间:2017年05月17日     信息来源:中国工商报

  广东深圳市消委会近日再出重拳,既将失信企业锁进“黑名单”,又代理消费者针对失信的平行进口车商提起公益性诉讼。

  继4月聚焦“海鲜缺斤短两”“预付式商家关门跑路”及“互联网消费欺诈”三大领域的“消费者闹心事儿”后,5月16日,广东省深圳市消委会联合该市龙岗区消委会召开消费维权信用信息推送新闻发布会,将涉及平行进口车商无法履约交车、网络消费欺诈、预付式商家关门跑路共计5家严重侵害消费者合法权益的企业信息公开推送至深圳市公共信用中心及鹏元征信有限公司等征信机构。

  本次信用公开推送的亮点为市消委会首次代理消费者起诉不良信用企业。

  自2016年11月起,深圳市消委会陆续接到消费者的群体性投诉92件,涉及金额4000余万元,反映深圳市前海牧得隆平行进口商贸有限公司关门停业,致使众多消费者的合法权益得不到保障。消费者权益受损的情况大致分为:支付定金或全款但未提车;支付车辆全款已提车但没有关单、发票和购置税凭据;支付车辆全款已提车有关单,但没有发票和购置税凭据;支付车辆全款已提车,有关单有发票但没有购置税凭据。市消委会于去年12月2日组织牧得隆公司代表陈某与消费者代表进行初步协商,约定12月6日由牧得隆公司法定代表人蔡某对每一名消费者的问题提出具体解决方案。蔡某在市消委会的监督下,针对四种类型的问题均提出了解决方案,并签署书面承诺书,承诺将按期分批次解决消费者的问题。然而,截至目前,牧得隆公司并没有完全按协议处理。

  深圳市消委会在对牧得隆公司严重侵害消费者权益的行为进行信用信息公开推送的同时,代理部分消费者提起了公益性诉讼。

  5月16日,被深圳市消委会曝光的失信企业还包括深圳市优库速购电子商务有限公司、深圳市礼邦优送科技有限公司、深圳市宝贝租车有限公司和深圳市福田区尊尚健身会所。其中,优库速购和礼邦优送两家公司以“高额返现”吸引消费者投入,其经营模式被深圳市消委会认定为“庞氏骗局”。宝贝租车通过“以租代购”的新型商业模式,致力于婴儿推车、汽车安全座椅等母婴耐用品的在线租赁。但经营过程中,宝贝租车以各种理由推脱不退还押金,不履行服务承诺,经市消委会约谈后,该公司仍无法承诺退回消费者押金的时间。而尊尚健身会所一夜关门,无照经营涉案上百万元,严重侵害了消费者的权益。

  • 相关文章