• 襄阳颁发全省首张“九证合一”营业执照
  • 发布时间:2017年05月17日     信息来源:中国工商报

  5月12日9时,在中国(湖北)自由贸易试验区襄阳片区综合服务大厅工商登记窗口,湖北省工商局副局长彭明方将一张营业执照颁发给湖北带路商贸物流有限公司法定代表人王林林,对他说:“祝贺你,你拿到的是湖北省首张‘九证合一’营业执照!”

  5月10日上午,王林林和公司的3名股东来到中国(湖北)自由贸易试验区襄阳片区综合服务大厅工商登记窗口。窗口首席代表陈晖接待了他。陈晖得知王林林等人要成立一家开展进出口业务的公司后,马上按刚出台的《企业准入“一窗受理、九证合一”登记制度改革试点实施方案》,着手为他办理营业执照。“3天内你可以拿到营业执照。”陈晖对王林林说。

  据了解,“九证合一”营业执照,即在原先工商营业执照、组织机构代码证、税务登记证、社会保险登记证、统计登记证“五证合一”的基础上,增加了海关报关单位注册登记证书、出入境检验检疫报检企业备案表、对外贸易经营者备案登记表、公章刻制备案4项内容,涉及海关、出入境检验检疫、商务和公安4个部门。

  “我们将以往申请人挨个跑部门、跑窗口的审批模式,转变为‘内部流转、同步审批’的审批模式,实行统一窗口收件。申请人仅需提交一次表格及材料,这些表格和材料由综合受理窗口人员查验后进行网上数据推送,各部门对审查结果互认。过去办完九个证照需要20多天,现在3个工作日内就可拿到‘九证合一’营业执照。”襄阳市工商局局长郭毅说。

  据王林林介绍,公司的名称上有“带路”二字,意味着其主要业务是将襄阳生产的服装、棉纱和汽车零部件等出口到“一带一路”沿线国家。通过这次营业执照的办理,他真正感受到了“九证合一”给企业带来的好处和便利。

  彭明方表示,省工商局将复制、放大襄阳“一窗受理、九证合一”登记制度改革经验,在全省推广。

  • 相关文章