• 云南颁发首张全程电子化登记营业执照
  • 发布时间:2017年05月17日     信息来源:中国工商报

  5月11日,云南省首张全程电子化登记企业营业执照在昆明市盘龙区政务服务中心发出。副省长董华向云南速泰经济信息有限公司法定代表人周晓锋颁发了营业执照,此举标志着云南省企业登记全程电子化改革试点正式启动。

  云南省工商局相关负责人说,推行“互联网+政务服务”,是深化商事制度改革的重要内容,对加快转变政府职能,提高政府服务效率和透明度,便利群众办事创业,进一步激发市场活力和社会创造力具有重要意义。企业登记全程电子化是企业登记工作的发展方向,有利于提高效率,降低制度性交易成本,最终实现政务服务“最多跑一次”的目标。以往办理企业登记,申请人要前往登记窗口并排队等候,现在在家里的电脑上就可以直接办理了。申请人首先通过云南省工商局红盾信息网进入企业登记全程电子化业务系统进行用户注册。注册成功后,即录入企业相关信息,然后提交给股东等人员进行电子签名,再提交到工商部门。工商部门网上受理和审核通过后,企业即可到登记机关窗口领取营业执照。

  昆明市为云南省企业登记全程电子化试点地,后期将逐步完善系统,10月底前实现涵盖所有业务、适用所有类型企业全程电子化要求的功能,并在全省全面推广应用。

  昆明市盘龙区市场监管局负责人介绍,全程电子化登记为登记注册提供了更为便捷的方式,简化了申请资料,减少了中间环节,缩短了办照时间,大大降低了创业成本,在提升企业登记管理规范化、信息化、智能化、便利化水平的同时,进一步推动了大众创业、万众创新。

  • 相关文章