• 河北发出首张全程电子化登记企业营业执照
  • 发布时间:2017年06月15日     信息来源:中国工商报

  6月13日,石家庄晟捷文化传播有限公司成功领取了河北省首张全程电子化登记企业营业执照。这标志着河北省企业登记全程电子化迈出了新的一步,企业登记管理便利化、规范化、信息化水平将大幅提升。

  企业登记全程电子化是充分利用电子化、网络化的优势,通过申请人外网申请、工作人员内网审核、审核结果外网反馈的运行模式,实现企业登记申请、受理、核准、发照、公示等各环节均通过网上电子数据交换完成的登记方式。

  开展企业登记全程电子化试点是共享“互联网+政务服务”发展成果的创新举措。建立完善企业全程电子化登记管理系统,将大大降低创业成本、简化申请资料、减少中间环节、缩短办照时间、提高政务服务效能,打通为企业服务的“最后一公里”。

  为提高企业登记便利化、规范化、信息化水平,省工商局决定从6月10日起,在石家庄市行政审批局、石家庄市高新区工商局、保定市市场监管局、邢台市行政审批局及邢台市宁晋县市场监管局,对不涉及前置审批经营项目的内资有限责任公司设立登记业务,开展全程无纸化、零收费、电子化登记试点。8月1日起,试点单位将扩大到全省各级企业登记注册机关。

  根据试点工作要求,申请人应登录国家企业信用信息公示系统(河北)或河北省市场主体信用信息公示系统,按照系统提示进行用户注册、网上填报登记信息、网上签名提交,登记机关通过内网河北经济户籍管理系统对申请人提交的申请材料进行审查、核准。核准通过后,电子申请材料通过河北经济户籍管理系统归档形成电子档案,审核结果通过个人账号查询,企业登记信息通过国家企业信用信息公示系统(河北)向社会公示。

  为确保企业登记全程电子化工作顺利实施,河北省工商局开发了河北省企业登记全程电子化业务系统。该系统突出体现了全程办理无纸化、填报操作便利化、身份认证和电子签名零收费、执照领取多样化等特点。在身份认证等全程电子化核心问题上,该局与银行等机构合作,通过电子签名法认可的、免费的银行U盾等介质实现身份认证和电子签名。通过与银行信息互通完成身份认证,保证电子文件的真实性、有效性。

 

 

  

  • 相关文章