• 河南省工商局改革创新打造“自贸区速度”
  • 发布时间:2017年06月16日     信息来源:中国工商报

  6月3日提交材料,6月4日营业执照办妥。6月5日上午,当河南洛阳谷百信息科技有限公司负责人夏芳赶到河南自贸试验区洛阳片区综合服务中心时,注册登记人员已把所有办好的材料准备完毕,让夏芳不禁感叹“这真是‘自贸区速度’”。

  据河南自贸试验区工作办公室统计,自4月1日至5月底,河南自贸试验区新增入驻企业4274家,平均每个工作日新增入驻企业100多家。目前,企业入区愿望强烈,自贸试验区产业集聚效应不断增强。

  在“自贸区速度”背后,是河南省工商局全面推行商事制度改革,以改革创新对自贸试验区建设的有力支撑。

  政策先行。4月1日,在河南自贸试验区挂牌当天,省工商局就出台了《关于支持中国(河南)自由贸易试验区建设的意见》,按照国际先进标准开展对标行动,从优化市场准入环境、创新市场监管机制、加强市场信息化综合服务能力、开展知识产权综合管理改革5个部分18个方面对服务支持河南自贸试验区建设作出明确规定,将开办企业时间缩短了多少、审批流程简化了多少、办事成本减少了多少作为衡量服务自贸试验区建设成效的标准。

  主动探索。在工商总局大力支持下,河南省工商局在自贸试验区开封片区开展试点工作,在全国率先实现“22证合一”“48证联办”。改革前,22项手续串联审批,申请材料需近百份,仅身份证就要提交10余次;改革后,需提交的材料减少70%以上,身份证仅提交1次。4月底,该项改革已在自贸试验区3个片区全面实施。5月,李克强总理在视察河南时对“22证合一”给予高度评价,称赞开封既不沿海又不沿边,但通过自贸区试验照样创出了一流经验。5月26日,开封市政府在全面推进“多证合一”改革电视电话会议上作典型发言,得到王勇国务委员的肯定。

  协同监管。河南省工商局结合商事制度改革,协同商务部门印发了河南自贸试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单),梳理上报了48项改革事项涉及的36部法律法规和国务院文件89项条款,推动相关部门对接,争取尽早在自贸试验区内调整或暂停实施。该局还创新投资建设项目审批模式,通过缺席默认、超时默认、容缺预审、二次退件报告、开放中介市场等措施,简化审批流程,使项目审批办理全流程时限由过去的至少180个工作日,压缩至80个工作日以内。开封市计划6月初开工建设投资2.6亿元的涧水河重点工程。按计划,第一笔资金3月底就应该到位,可出资方出现利益分歧,3月下旬才达成共识,留给办理证照的时间只有7天。如果按照以往的程序申请工商登记注册,显然来不及。“当时,我心急如焚,头发一下子白了不少。”项目承办人石锋说,“幸亏河南工商部门实施‘22证合一’证照改革,审核人员入驻企业指导,我们一次申报,一个小时就领到了营业执照。”

  目前,已有青海、黑龙江、上海等省市的40余个单位到河南省工商局学习考察。6月5日,河南省委改革办对省工商局予以通报表扬。“服务自贸区建设关键是制度创新。我们要亮出工商品牌,践行‘放、试、创’理念,把自贸试验区打造成商事制度改革引领区、创新政策先行区。”河南省工商局局长马林青说。

  • 相关文章