• 四川省工商局加强自贸区工作对接指导
  • 发布时间:2017年06月23日     信息来源:中国工商报

  为扎实推进中国(四川)自由贸易试验区(下称自贸区)建设,强化政策支撑和业务指导,日前,四川省工商局召集自贸区三个片区工商部门专题研究自贸区工作。省工商局涉及自贸区建设工作的12个业务处(室)与成都市工商局、泸州市工商局以及成都市天府新区、青白江区、高新区、双流区,川南临港片区工商部门进行了充分交流,做好指导对接工作。

  四川省工商局要求涉及自贸区的各工商机关以深化商事制度改革为抓手,进一步解放思想、先行先试,高水平高端化推进自贸区建设。进一步落实好改革任务,在已有工作方案基础上,对标全国其他自贸区,积极开展探索创新,制定责任、目标任务清单,明确各项工作推进时间表,促进工作落地落实。建立上下联动工作机制,省工商局对片区工商部门定期开展工作指导并进行业务研讨,实行信息月报制,重大问题和特色工作做到“一事一报”、及时研究、尽快解决。

  四川省工商局提出,进一步推进自贸区简政放权工作。按照“能放尽放”的原则,调整下放自贸区内企业登记管理权限,对住所在自贸区的内资企业,全部委托片区登记管辖;对住所在自贸区的外资企业,实行国家工商总局授权登记制度,支持片区工商部门完善条件,争取国家工商总局授权,暂未取得授权的,由省、市工商局实行委托登记,实现企业办理工商登记不出自贸区。支持自贸区企业在名称住所中使用标志性字样。

  四川省工商局表示,要进一步深化自贸区商事登记制度改革。推行“互联网+工商登记”服务,逐步实现企业登记网上申请、网上受理、网上审核、网上发照、网上公示、网上归档的全程电子化,实现电子营业执照在全省电子证照库的归集、共享和应用,形成线上线下功能互补、相辅相成的政务服务新模式。在自贸区推行企业名称登记管理改革、企业住所(经营场所)登记制度改革、“多证合一”改革、“先照后证”改革。

  四川省工商局提出,进一步支持自贸区产业发展。实施自贸区品牌升级行动,大力支持自贸区广告产业发展。同时,进一步构建自贸区事中事后监管体系。建立企业网上信用承诺制度,规范开放征信服务,全面推行“双随机、一公开”抽查监管机制,加强涉企信息归集共享,切实维护市场公平竞争秩序。

  • 相关文章