• 从“不能办”到“怎么办”|山西工商取消登记窗口否决权
  • 发布时间:2017年06月23日     信息来源:中国工商报

  “我们是长治市的一家合资公司,按规定要到省工商局登记窗口办理业务。之前,我心里有点犯嘀咕,担心工商登记窗口工作人员说我携带的材料不完整,一次办不完登记业务,那样需要多次往返,成本就太高了。”山西柏昂教育科技有限公司工作人员安鋆说,“没想到的是,省工商局登记窗口的工作人员一次性受理了我的全部材料,并当场对其中不合适的地方提出了修改意见,让我顺利地完成了登记申请。”

  “门难进,脸难看,事难办”,曾是政府服务窗口被群众抱怨最多的问题。经过多年改革,前面两种情况已有明显改观,但“事难办”仍是令群众头疼的问题。遇上新情况、新问题、新要求,窗口人员简单地说一句“不能办”,不仅会造成办事群众往返跑腿,还容易出现“一棍子打死创新”的情况,严重打击了创业者的创业热情。

  彻底解决“三难”问题,山西省工商局的做法是对登记窗口否决权说“不”。近日,山西省工商局印发文件,取消了全省工商登记窗口的否决权。今后,窗口工作人员在受理各项业务时,不能简单地说“不能办”,而是要讲清楚“怎么办”。

  根据文件,山西省工商登记窗口工作人员对不属于受理范围的情况,不能简单地说“不知道、不清楚”,而应明确告知申请人办理的方法和路径,给予具体指导,把有关政策讲明白,让申请人清楚知晓;对不符合申请条件的情况,不能简单拒绝,应向申请人讲清需要补充的内容和改进的办法;对属于模糊地带、空白领域的情况,不能未经请示就直接回绝,而须建立快速便捷的沟通请示机制,逐级申报、快速批复,使申请人在最短时间内获得服务和支持。

  为了保障这项制度的执行,山西省工商局还制定了登记窗口咨询帮办工作制度,安排专门人员免费解答群众和各类市场主体在名称查询、申报、开业、变更、注销等方面的相关问题;准确发放制式表格,辅导申请人正确填写,协助申请人完成业务申办;引导申请人登录网上服务大厅,快速完成名称申报、登记申请等材料提交,提高办照效率;对申请材料的完整性和规范性进行预审,指出材料不齐全、表格填写不规范、签名盖章遗漏等简单问题,便于后续受理人员进一步审查,避免群众无效排队;根据不同办事需求,合理疏导政务服务大厅人流,提供引导服务;根据区域经济发展需求提供特色咨询接待服务。

  此外,山西省工商局还下发文件,切实加强工商登记窗口廉政风险点防控管理和规范权力运行制度建设,强化依法行政,提升廉政风险点防控管理水平,杜绝企业注册登记工作中不作为、滥作为和以权谋私等行为。

  一系列制度的推行,进一步提升了山西省工商注册准入的便利化水平,有效解决了服务群众“最后一公里”问题。

  • 相关文章