• 上海建立网络市场监管联席会议制度
  • 发布时间:2017年07月11日     信息来源:中国工商报

  7月5日,上海市网络市场监管联席会议第一次全体会议在市工商局召开。上海市副市长许昆林出席会议并讲话。市工商局、市发展改革委、市经信委、市公安局、市商务委等12个单位的负责人参加会议。联席会议召集人、市工商局局长陈学军主持会议。

  会议指出,各成员单位要充分认识加强网络市场监管的重要意义,认真贯彻党中央、国务院关于加强网络市场协同监管的部署要求,梳理各成员单位的工作职责,加强统筹协调,健全工作机制,努力营造公平竞争的网络市场环境和安全放心的网络消费环境。

  会议强调,各部门要在准确掌握情况的基础上,有针对性地制定监管措施,关注重点行为、重点领域、对象,确保网络市场监管工作取得实效。同时,要利用大数据等现代信息技术,加强多元监管数据关联分析,提高科学决策、风险预判能力,积极探索线上线下一体化监管模式,形成监管合力,加大宣传力度,促进社会共治。

  会议要求各成员单位认真落实市委、市政府部署,切实承担起维护网络市场秩序的责任,促进网络市场健康发展。加强统筹协调,强化信息共享和执法联动,推动形成衔接顺畅、运转高效的监管协作机制。突出网络市场监管重点,组织开展网络市场监管专项行动,支持长宁区创建网络市场监管与服务示范区。

  此次会议审议通过了《上海市网络市场监管联席会议工作规则》。《规则》指出,联席会议办公室设在市工商局,承担联席会议日常工作,督促及落实联席会议决定的有关事项,日常办事机构设在市工商局网监处,市工商局分管领导任联席会议办公室主任。《规则》还对联席会议的工作职能、议事规则及各职能部门间的信息共享、执法联动等工作进行了明确。

  会议通过并会签了上海市2017年网络市场监管专项行动方案,决定7月至11月在全市开展网络市场监管专项行动。

  • 相关文章