• 南京运用互联网引导社会共治户外广告
  • 发布时间:2017年07月11日     信息来源:中国工商报

  “通过APP接收指令后,我就到指定范围搜索查找可疑的违法户外广告,找到后立即拍照上传,整个过程花不了多少时间,有时在上下班路上就随手完成了。如果我上传的照片被认定了,就有一种为民除害的‘侠客’的自豪感和快感,真兴奋!”近日,江苏省南京市“闲侠”APP用户小张说。

  南京市工商局副局长黄明春说:“户外广告登记取消,机构、体制调整以后,如何在新形势下做好户外广告管理工作,做到‘放管服’有机结合,保障良好的广告发布秩序,是南京市工商局努力的目标。”近年来,该局积极创新监管方式,探索建立第三方服务平台,在全国率先运用移动互联网手段,发动社会力量,有效开展户外广告监测、监管工作,取得了积极成效。

  面对人少事多、监管任务重的形势,如何突破传统思维和监管方式,走出一条信息化时代户外广告监管新路子?2016年5月,南京市工商局科学运用监管经费,以服务外包形式,与南京鹰眼传媒科技有限公司合作,开发了“闲侠”(互联网+户外广告第三方监测)平台。该平台根据监管部门的指定任务,实时派发给“闲侠”APP系统的个人用户。个人用户接指令后,在全城范围内搜寻户外广告,并现场拍照,通过APP传输,平台实时接收、审核、汇总、整理信息,每月形成监测报告。工商和市场监管部门依据监测到的情况和数据,作出研判分析,以引导市场投放和业态发展,加强对重点行业广告的监管,防控和查处严重失信违法广告。南京市工商局广告处处长麻丽梅介绍说:“移动监测户外广告一年来,‘闲侠’APP用户已达4.5万人,有效发挥了‘互联网+’的优势,形成了人人都是广告受众、人人又是广告监督者的社会共治局面,推动监管工作转型与创新,营造了良好的户外广告市场环境。”

  在日常监管工作中,南京市工商局采取重点行业监测和专项监测相结合的方式,每月对指定区域进行全覆盖监测,每季度对重点行业如医疗、食品、药品、保健品、医疗器械等传统五大类行业户外进行监测。同时,根据国家和地方政府关于开展集中整治的要求,对互联网金融、教育培训等户外广告不定期开展专项监测。前不久,该局组织对新街口、夫子庙、高铁南站等7个重点区域及中山南路、中山路、珠江路等7个主要路段,利用公交站台候车亭、阅报栏、LED显示屏、地铁、楼宇、围挡等媒体发布的1300多条次户外广告进行了监测,接受数据信息1.8万条,对发现的轻微违法广告要求责令改正,对涉嫌严重违法的71条次广告进行了查处。

  • 相关文章