• 改革进行时:河南以“减证”促“简政”全面实施“三十五证合一”改革
  • 发布时间:2017年08月03日     信息来源:中国工商报

   8月1日下午,在中国(河南)自由贸易试验区郑州片区综合服务中心,河南凯克天然贸易有限公司总经理潘永平、河南洲际供应链管理有限公司负责人胡汉波、河南鹏峰电子商务有限公司负责人李运辉等6家企业的代表,分别从河南省政府常务副省长翁杰明、副省长戴柏华手中接过加载35种证照信息的新版营业执照。这标志着“三十五证合一”改革在河南省全面铺开。

  “效率很高!”郑州怒醒咨询公司代表吴洪景捧着刚领到的营业执照难掩兴奋之情。“三十五证合一”中的35项涉企证照事项过去实行串联审批,全流程至少要70个工作日;申请材料160多页,仅身份证就需要提交近20次。现在,办结时限压缩到3个工作日,材料齐全的当场办结;申请材料统一精减至8页,17个部门通用,材料减少95.6%以上,身份证仅需提交1次,有效解决了以前部门多次跑、材料重复交、办理时间长等问题,大幅降低了企业创业制度性成本。

  同时,河南省“三十五证合一”信息共享交换平台正式运行,推行“一表申请、一窗受理、一套材料、一网归集、一档管理”的“五个一”模式。创办企业者只需到工商窗口提交一次申请,后台将一网联办、全网审批。河南省还积极推行“无纸化”“零见面”“零收费”的全程电子化登记模式,真正实现“让信息多跑路,让企业少跑腿”。

  “加拿大投资人原来预计3个月后拿到营业执照,现在两天半就拿到了。这为我们迅速启动国内市场、在‘双11’前实现全面运营赢得了宝贵时间!”捧着刚刚颁发的“三十五证合一”营业执照,河南凯克天然贸易有限公司总经理潘永平感慨地说。

  商事制度改革全面实施以来,河南省“多证合一”改革由“难点”变成“热点”,改革效应持续释放,营商环境持续改善。全省日均注册登记市场主体611户,千人拥有市场主体44户,企业活跃度达71.5,高于全国企业活跃度70的平均水平。新产业、新业态、新模式“三新”企业快速增长,标志着改革释放出越来越强大的动能。

  从中国(河南)自由贸易试验区率先实施“二十二证合一”到这次全省全面实施“三十五证合一”,无论是整合证照的数量、信息化综合运用水平,还是便利化水平,河南省都处于全国领先地位。河南省工商局针对企业创办过程中证照数量过多、“准入不准营”、简政放权措施协同配套不够等问题,做了大量基础性工作,提请省政府出台《关于推进三十五证合一改革的实施意见》。国家工商总局实地调研,从改革的法律依据、政策界限、方法步骤等方面予以指导。

  据悉,此次“三十五证合一”涉及的35项涉企证照事项,都是信息采集、记载公示、管理备查类一般涉企证照事项,属于登记、备案性质;对于法律法规明确的行政审批和许可性质的涉企证照事项,不予整合,从而确保改革依法依规、于法有据。

  河南省工商局局长马林青表示,实施“三十五证合一”在河南“放管服”改革中具有里程碑式的意义。下一步,工商和市场监管部门将及时掌握改革进展情况,采取加强宣传发动、加强信息共享、加强窗口建设、加强督导检查、加强执法监管五项措施,让“三十五证合一”真正成为河南省“放管服”改革的亮点品牌。

  “‘三十五证合一’是国务院‘多证合一’改革决策部署在我省落地生根的具体成果,体现了思想解放程度和‘放管服’改革的落实程度。希望探索更多便民利民举措!”翁杰明常务副省长在现场对工商和市场监管部门全面深化改革寄予厚望。

  • 相关文章