• 江苏全力推进市场准入便利化改革
  • 发布时间:2017年08月16日     信息来源:中国工商报
开办企业三个工作日办结 通过移动端领取电子执照

江苏全力推进市场准入便利化改革

  

    作为市场准入审批改革试点城市,江苏省宿迁市初步实现了开办企业三个工作日办结的目标。8月8日,江苏省工商局和宿迁市政府联合召开 开办企业三个工作日办结暨手机工商通上线新闻发布会,在全省推广宿迁的经验。

  所谓开办企业三个工作日办结,是指将工商部门的企业名称预先核准以及税务、公安、银行等部门的后续审批环节都纳入三个工作日的办结时限。要实现这一目标,核心是将企业办理营业执照后办理税务、社保、刻章、卡户等手续的流程由串联改为并联,实现工商部门与公安、税务、银行等涉企部门的信息共享。

  在试点改革中,省工商局与宿迁市政府一道,积极开展工商登记后涉企服务事项网上并联办理试点,推动与公安、税务、社保、银行等涉企审批部门的信息共享和业务协同,逐步将工商登记全程电子化链条延伸到开办企业的整个过程,最终实现开办企业全过程三个工作日完成。

  宿迁市明确,由市工商局牵头,市公安局、国税局、政管办、人民银行等部门共同论证,最终确定线上线下不同路径的办理流程。依照此流程,新设立企业办理营业执照、刻制公章、开立银行账户、办理涉税事项由过去30个工作日、平均用时9个工作日,压缩至线下21.5小时、线上19.5小时,不超过3个工作日;提交申请资料由至少20份减至不超过14份;申请人由过去往返至少跑7趟,变为一般跑两趟。7月底,整个系统进行了对接测试,并按预定时限完成开办企业6户。

  当天,为了配合开办企业三个工作日办结等改革,由省工商局组织开发的“手机工商通”系统上线试运行,解决了全程电子化登记存在的身份认证、电子签名、电子营业执照应用等方面的难题,实现了随时随地申请登记注册,随时随地核验自然人身份,随时随地进行电子签名,随时随地下载使用电子营业执照。据介绍,通过手机发放符合国家工商总局标准规范的电子营业执照,能实现零见面发照,使移动端的工商注册便利性与安全性有效结合。

  同时,省工商局开发的企业名称自主申报系统也上线运行,并将在全省推广。其主要功能是由申请人自行通过互联网查重、起名,系统通过既定规则自动进行筛查,提高了登记注册的便利化程度,强化了企业名称使用责任,最大限度地释放了名称资源。

  • 相关文章