• 河南推进窗口建设优化营商环境切实增强企业和群众的获得感
  • 发布时间:2017年09月22日     信息来源:中国工商报

  9月15日,河南省工商局召开全省工商系统窗口建设工作电视电话会议,安排部署工商系统窗口建设工作,进一步优化营商环境,推动改革取得更大实效。

  该局强调,各级工商和市场监管部门要统一思想、强化作风,进一步提高窗口服务质量和服务水平,坚持以问题为导向,认真开展政策研究,加大工作指导力度,切实增强企业和群众的获得感。

  加强作风建设,强化服务意识。该局要求各级工商和市场监管部门加强窗口服务的绩效考核和监督检查,形成持续有效的监督约束机制,确保改革政策在窗口服务工作中得到有效落实;把加强窗口建设与开展“四个年”活动紧密结合,提高服务能力和服务质量;加强窗口信息化建设,提升窗口工作人员软硬件操作能力,提高窗口的现代化服务水平;狠抓作风建设,在窗口形成敢于担当、主动作为、奋发进取、廉洁奉公的良好风尚。

  完善工作举措,提升服务水平。该局要求不断细化、完善相关工作举措,倾力打造“一次办妥”的政务服务体系。各地窗口要针对企业申请注销、企业改制、股份制改造等复杂疑难登记,建立健全工作指导服务制度,做好与申请人一对一的登记指导;不断加强业务学习,定期组织开展形式多样的业务培训,提升队伍业务水平;完善业务系统建设改造和窗口设施配备,营造规范、便民、实用、美观的窗口环境。

  加快信息化建设,提高服务效率。从今年10月开始,全省将开通网上登记系统,实现企业足不出户即可随时办理工商登记业务,同时积极推广电子营业执照应用,推动电子营业执照和企业登记全程电子化结合,推行“零见面”发照模式。全省工商系统各级登记服务窗口要做好企业登记全程电子化与窗口登记的衔接工作,确保窗口受理与网上审核同步进行,并积极引导企业进行网上登记。

  强化督导检查,狠抓工作落实。该局要求各地加强组织领导,主动排查窗口建设各项工作制度的制定、落实情况,悉心听取企业、群众的意见建议,找准窗口工作的问题点、风险点,有针对性地提出切实可行的方案并加以解决。各地还要建立健全督查工作体制机制,切实加强对下级部门窗口建设情况的督导检查,层层压实责任。

  • 相关文章