• 青海颁发首张“多证合一”营业执照
  • 发布时间:2017年09月25日     信息来源:中国工商报

  9月22日,在青海省推进“多证合一”和企业登记全程电子化改革启动仪式上,青海天下脊工程项目管理有限公司法定代表人许先平、青海俊辉实业有限公司法定代表人裴俊飞从省工商局党组书记、局长马骥手中先后接过全省首张“多证合一”电子营业执照和通过企业全程电子化登记系统自助打印的首张“多证合一”营业执照。这标志着青海省省、市(州)、县(区)三级同步实现“多证合一”改革目标,提前一周完成国务院的改革要求。

  “多证合一”和企业登记全程电子化改革是今年国务院部署的一项重要改革任务,是深化商事制度改革、充分释放改革红利、推进工商登记便利化的重要抓手。今年以来,青海省工商局按照省委、省政府和国家工商总局的统一部署,认真落实牵头抓总职责,积极协调,统筹安排,按照《青海省关于加快推进“多证合一”改革的实施方案》的总体要求,本着“能整合的尽量整合、能简化的尽量简化、该减掉的坚决减掉”的原则,在“五证合一”基础上,通过信息采集方式,进一步整合了14个部门的31项涉企证照事项。

  实施“多证合一”改革后,全省工商和市场监管部门将继续采取“一套材料、一表登记、一窗受理”的登记模式,申请人办理企业注册登记时只需填写“一张表格”,向“一个窗口”提交“一套材料”,即可领取加载统一社会信用代码的营业执照。通过“让信息多跑路,让群众少跑腿”,减少了申请人往返于各个审批部门之间、重复提交材料办理相关证照的奔波之苦,简化了证照办理流程,降低了企业创设的制度性交易成本。

  与此同时,全省同步实施全程电子化登记改革。今后,申请人可以通过青海省工商登记全程电子化管理系统提交企业登记申请材料,经登记机关网上受理审核后,随时随地领取电子营业执照。申请人取得的电子营业执照与纸质营业执照具有同等法律效力。企业在政府部门办理相关手续时,可以通过电子营业执照实现主体身份识别,出示登记注册信息,实现信息跨区域、跨部门、跨领域的互通互认互用。改革后,工商和市场监管部门仍然保留企业登记实体窗口,提供线上线下互为补充、实体窗口和网上窗口相互关联的企业登记服务,申请人可以自主选择登记服务方式。此外,全省企业名称登记管理改革同步实施。

  青海省委深化改革领导小组办公室、省政府推进职能转变协调领导小组办公室、省编办、省政府法制办以及省发改委、省商务厅等涉及证照整合事项的部门负责人参加了当日的启动仪式,并参观了“多证合一”综合服务窗口。

  • 相关文章