• 珠峰5200米大本营开设12315投诉站啦
  • 发布时间:2017年10月11日     信息来源:中国工商报

 

 

□格桑卓玛 加 布/摄影报道


    10月4日,在闻名遐迩的珠穆朗玛峰脚下发生了一件很有意义的事情——世界上海拔最高的12315投诉举报服务站在珠峰大本营正式挂牌成立。当天,西藏自治区日喀则市定日县工商局工作人员放弃中秋节假期,驱车119公里赴珠峰脚下海拔5200米的大本营,与大本营12315联络员共同完成了维权指示牌立牌、维权联络站挂牌等一系列工作。此举对于维护珠峰地区游客合法权益将产生积极影响。

  党的十八大以来,西藏旅游业发展迈上新台阶。仅2016年,西藏接待国内外游客就达2315.94万人次,实现旅游总收入330.75亿元,是2012年的2.6倍。旅游总收入相当于西藏国民生产总值的27%左右,西藏日喀则市更是形成了地方特色文化旅游品牌“珠峰文化旅游节”。

  随着珠峰品牌旅游业的发展,前往定日县旅行的游客不断增多,定日县工商局旅游市场消费维权任务日趋艰巨。以往,前往珠峰大本营的游客因特殊的气候环境导致身体状况不佳,在遇到权益被侵情况时往往想不起或者不想耗费体力精力同不法商家理论或进行投诉。

  定日县工商局在一次维权工作调研活动中发现了这个情况。秉承着“一切为了消费者权益”的原则,该局迅速联系珠峰大本营所在的定日县扎西宗乡政府,指定离珠峰大本营最近的通桑林村的村支部书记阿旺久美为12315维权联络员,负责受理和反馈游客投诉情况给定日县工商局。

  珠穆朗玛峰作为世界最高峰,吸引着国内外成千上万的游客。为切实保障消费者合法权益,近期,该局制作、悬挂了维权提示牌及联络站指示牌,并广泛宣传对侵害消费者权益典型案件的处理情况,一方面提醒游客遇到侵权行为立即联系工商部门,另一方面震慑景区周边的不法商户,引导商户诚信合法经营。

  珠峰维权联络站的设立,是日喀则市工商局将消费维权工作延伸到乡村、景点的切实举措,对解决游客维权难、商家侵权频等问题提供了重要的组织保障。

  • 相关文章