• 创新全程电子化商事登记方式 广州智能机器人10分钟发出首张营业执照
  • 发布时间:2017年10月13日     信息来源:中国工商报

 

  10月10日下午,广东省广州市万艺商贸有限公司通过智能机器人申报、人脸识别电子签名、系统智能校验审核,领取了全市第一张全程电子化商事登记营业执照。智能机器人完成识别身份、打照、发照程序,全过程仅用了10分钟。这也标志着广州市工商局“人工智能+机器人”全程电子化商事登记系统正式启动。

  据悉,“人工智能+机器人”的商事登记无人审批模式在全国尚属首创,实现了智能审核、即时办理。人脸识别签名、智能地址比对、智能推荐经营范围等技术,也是目前国内独有的,实现了无介质、移动签名,极大地方便了申请人。

  与传统登记方式相比,广州市“人工智能+机器人”全程电子化商事登记系统以大数据和新一代信息技术为支撑,推行“人工智能+机器人”申报、签名、审核、发照、公示、归档全流程电子化,实现了商事登记“免预约”“零见面”“全天候”“无纸化”“高效率”办理。申请人可以通过电脑终端、手机APP,以及设置在各政务大厅和银行网点的智能机器人办理全程电子化商事登记业务。

  据介绍,该系统具有“一数、二转、三标、四无、五化”五大特点。

  “一数”,即整合广州市统一身份认证平台、市政务信息平台、公安等部门大数据,实现智能校验、预警提示等功能,在综合甄别注册地址信息、分析比对经营范围、及时预警重点人员以及依据最新采集的工商登记数据及历史数据形成走势分析方面具有突出优势。

  “二转”,即转变思维理念、转变登记模式,推行“互联网+智能审批”的登记模式。审核模式转变为基于工商、公安、税务、法院、银行等各种大数据分析与规则判断的智能审核模式;提交资料转变为可以选择提交纸质材料或者电子申报材料两种方式,并实现线上线下自由切换;签名方式转变为通过银行U盾数字签名、刷脸认证签名、手写板签名等多种方式;申报方式转变为电脑申报、移动终端申报、自助机器人申报等多种方式;审批方式转变为“人工审批与无人审批、窗口(或邮寄)发照与自助机器人发照、纸质归档与电子档案”独立共存、互为补充的立体模式。

  “三标”,即标准表单(规范性文书)、标准地址(含公安和工商的标准地址数据库)、标准经营范围(依据《国民经济行业分类》进行细化)。

  “四无”,即无人大厅——在政务大厅设置智能申报机和智能发照机,供申请人自助办理工商业务;无人审批——通过智能化校验申请人身份、标准化规则设置进行系统自动审核;无介质签名——使用人脸识别认证等无介质软证书在移动终端上进行电子签名;无纸化——全流程电子化登记,材料申报、签名、审核、发照、归档均可实现全程无纸化。

  “五化”,即预警指挥智能化,依托云平台技术,开发信息归集、提前预警、事后分析功能,构建行为预警指挥中枢系统;线上线下一体化,结合传统网上登记、线下实体窗口登记业务模式,利用大数据以及数字签名技术,实现线上线下申请、登记信息智能交互,形成全流程开放透明、环节信息清晰、系统运行稳定高效的注册登记一站式服务体系;材料流程标准化,破解注册登记标准、口径不统一的难题,实现登记标准、登记流程的高度统一和标准化;政务应用移动化,通过云平台服务支持,实现各类政务信息发布、采集、交互的移动化应用,解决窗口咨询排队、咨询热线占线等传统服务瓶颈问题;评价体系电商化,参照电商平台评价模式,让办事群众可以对全程电子化每一个环节进行效能评价。

  目前,该系统在广州市越秀、海珠、天河、黄埔、南沙五区试运行,今年12月将在全市普及。

(陈军梅 刘 炜/文  刘 虹/摄)