• 辽宁加快商事制度改革 改善营商环境
  • 发布时间:2017年11月27日     信息来源:沈阳网

    11月23日,辽宁省政府新闻办举行“贯彻十九大,迈向新征程”辽宁省贯彻落实党的十九大精神主题系列第三场新闻发布会。会上,来自省国资委、省工商局、省政府金融办的新闻发言人对辽宁省全面贯彻落实党的十九大报告提出的“加快完善社会主义市场经济体制”目标任务的有关情况分别进行介绍,并对下一步深化改革提出的新举措进行发布。

  国资委:

  转变国资监管方式防止国有资产流失

  转变国有资产监管方式,有效防止国有资产流失,是国资监管部门的一项重要工作。辽宁今后将进一步完善经营性国有资产管理体制,加强国资监管,有效防止国有资产流失。

  当日,省国资委党委委员、副主任耿福泉在发言中指出,党的十九大报告对转变国有资产监管方式提出了新的更高的要求,为了深入贯彻落实党的十九大精神,省国资委将建立健全经营性国有资产监督法规制度体系,实现国有资产监督的制度化、规范化和系统化。同时,省国资委将以国有资产保值增值、防止流失为目标,加快形成全面覆盖、分工明确、协同配合、制约有力的国有资产监督体系。增强企业内部控制体系的整体性有效性,强化流程管控刚性约束,确保内部监督及时有效。强化出资人监督,加快国有企业行为规范法规。

  省工商局:

  深化商事制度改革激发市场活力

  通过深化工商登记制度改革,截至今年10月底,全省市场主体存量由改革前的223.7万户增长到309.6万户;企业存量由50.3万户增长到78.8万户;每天新登记的企业数从159户增加到430户,是改革前的2.7倍。

  11月23日,省工商局党组成员、副局长刘升在发言中强调,近年来,全省工商和市场监管部门在相关部门大力支持配合下,以提高市场准入便利化服务水平为重点,推进商事制度改革,持续营造良好的营商环境,极大激发了大众创业万众创新的热情,激发了市场活力。下一步,省工商局将进一步深化商事制度改革,完善市场监管,大力推进“先照后证”和“证照分离”改革。分批实施“多证合一”改革。积极推进企业登记全程电子化改革,核发电子营业执照。加强事中事后监管改革。

  省政府金融办:

  促进金融业支持实体经济发展

  党的十八大以来,为促进金融业支持实体经济发展,辽宁省陆续出台了发展产业金融、发展普惠金融、进一步提高金融服务实体经济质量等政策文件,在金融服务实体经济方面,初步形成了以产业金融服务体系建设和贴近一线服务缓解企业融资难为两条主线的基本框架,既坚持“金融基础建设与直接服务企业”同步推进,不断丰富完善金融服务体系,努力提升金融服务实体经济发展的能力与质量。

  在发布会现场,省政府金融办党组成员、副主任黄颂文说,目前,全省在金融机构、产品和工具、市场以及环境建设方面都取得了显著成绩,金融基础供给不断丰富;直接服务企业的工作体系正在加快形成,金融业对实体经济的服务质量和效率不断提升。

  黄颂文表示,2018年,全省金融服务实体经济工作将主要从增加总量供给、优化金融结构、促进金融创新、加强直接服务4个方面开展工作,具体包括:通过拓展融资渠道、推进市场主体建设,努力增加资金和服务供给。通过大力发展非银行金融机构,优化金融机构主体结构;通过大力发展直接融资,优化企业融资结构,着力改善间接融资结构。通过鼓励金融机构不断创新产品和工具,开展多工具综合应用,为实体经济发展提供专业化、多元化、综合性的融资服务。  黄 超

  • 相关文章