• 开创新时代工商和市场监管工作新局面——吉林:推进“双随机、一公开”监管全覆盖
  • 发布时间:2018年01月02日     信息来源:中国工商报

  吉林省委、省政府高度重视国家企业信用信息公示系统(以下简称“公示系统”)建设,搭建了全省统一的“双随机、一公开”监管平台(以下简称“监管平台”)。

  以制度机制为基础,推动“双随机、一公开”监管落地生根实现“三个全覆盖”。一是将省、市、县3150个行政执法部门全部纳入监管平台,做到中直部门和省直部门全覆盖。二是将48个省属部门梳理出的367项检查事项全部录入监管平台,做到市场监管事项和其他行政执法事项全覆盖。三是将210万个市场主体和8.5万个机关、事业单位、社团法人全部纳入监管平台,将全省具有执法资格的5.4万人全部纳入检查人员名录库,做到检查对象和检查人员全覆盖。

  实现检查结果集中公开。各级政府部门在检查结束后7个工作日内将检查结果录入监管平台,通过公示系统集中向社会公开。目前全省共检查市场主体8.7万户,检查结果全部记于市场主体名下并向社会公示,公示率达100%。

  实现绩效管理高效运行。监管平台可以对全省各部门“双随机、一公开”工作进行随时调度和考核。

  以监管平台为载体,实现“双随机、一公开”监管科学化、规范化和智能化监管平台将“双随机、一公开”监管细分为部门内部“双随机”、跨部门“双随机”和跨层级分段式“双随机”3种模式,以满足不同部门的个性化监管需求。

  监管平台将“双随机、一公开”抽查程序规范为5个步骤:制定检查任务、随机抽取检查对象、随机抽取检查人员、在公示系统发布拟检查公告、通过公示系统公示检查结果。

  在“双随机”抽查中,检查人员和检查对象的抽取、匹配等全部由监管平台随机生成,全程留痕可追溯,同时自动校验检查任务和人员分组的合理性。

  以综合监管为目标,着力优化经济发展软环境整合政府部门监管数据。监管平台将“双随机、一公开”抽查结果和其他监管信息自动记于企业名下,已累计整合3150个政府部门167.9万条监管数据,并与公示系统中的登记、许可信息联在一起。今年以来,政府部门间累计交换信息23.4万条。

  实施跨部门联合检查。出台跨部门联合检查办法,由工商部门牵头,对同一市场主体的多个检查事项,做到“名单一次性抽取、人员一次性选派、检查一次性完成、结果一次性公布”,目前已开展联合检查72次。

  开展市场监管风险预警。运用大数据、云计算等手段,结合“双随机、一公开”监管和行政处罚、投诉举报信息,绘制了全省市场监管风险地图,进一步增强了发现问题和防范化解风险的能力。