• 开创新时代工商和市场监管工作新局面——海南:构建全链条闭环式信用监管体系
  • 发布时间:2018年01月02日     信息来源:中国工商报

 

  海南省坚持以信息化为支撑,全方位、跨部门、多层级归集涉企信息,实现了涉企信息归集政府部门覆盖率100%,并以此为依托创新监管方式,全力打造信用海南,逐步形成了以信用监管为核心的事中事后全链条闭环式监管体系。

  畅通归集渠道,全面归集政府部门涉企信息海南省把“建设完善国家企业信用信息公示系统(海南),实现工商部门、审批部门、行业主管部门及其他部门间信息的实时传递和无障碍推送”列为2017年重点改革工作,结合2017年国家企业信用信息公示系统(海南)全面建成工作,将系统升级为海南省市场主体事中事后协同监管平台,打通了全省数据传输和交换的渠道。同时,按照“统一建设、统一管理”的模式,建立全省涉企信息归集共享目录,将48个省属政府部门及全省20个市县政府部门的行政许可、行政处罚等涉企信息推送到协同监管平台,实现政府部门涉企信息“数据大集中”。截至11月底,全省共归集行政许可数据89868条、行政处罚数据41263条、联合惩戒信息166287条,实现涉企信息归集100%覆盖。

  用好涉企信息,构建全链条闭环式信用监管体系一是实施“双告知”,确保事有人管、责有人负。根据省属审批部门的审批事项行业代码和关键字段,通过海南省电子政务信息共享交换平台或国家企业信用信息公示系统,工商部门将市场主体登记信息以信息化手段推送至各审批部门。截至11月底,累计向23个后置行政许可审批部门推送612471条“双告知”数据,各审批部门在此基础上开展后续审批和监管工作,有效防止了监管真空。二是实行政府部门行政许可、行政处罚信息“双公示”,扩大社会监督,推进多元共治。通过将工商部门、审批部门、行业主管部门监管信息有效归集、统一公示,解决了市场主体信息分散问题,社会公众、交易伙伴可以全面、真实、便捷地了解交易对象的信用状况。三是强化监管协同联合惩戒,加强信息共享共用,涉企信息成为各级政府部门和银行等金融机构考量相关经营者是否符合行政许可、招投标、融资、贷款、担保等准入条件的重要依据,真正实现“一处违法,处处受限”。

  探索大数据智慧监管,提升监管精准度有效性一是建立省政府12345综合服务热线。将政府职能部门所属的23条服务热线和17个市县政府服务热线整合到省政府12345综合服务热线,实现“一条热线”汇集线索、“一个平台”归集数据,加强对12345综合服务热线受理的咨询、投诉、举报、调解等信息以及市场主体事中事后协同监管平台归集的涉企信息的分析研判。二是建立网络交易监测中心。由过去人工搜索网络市场主体违法违规行为转向系统大数据分析,实现监管信息互通共享、案件线索互领互认、监管执法标准互通互用,对市县域间线上交易重大疑难案件和跨区域消费纠纷,由中心协调,统一部署,联合执法。