• 山东省查处各类不正当竞争案件3.3万件总案值15.36亿元
  • 发布时间:2018年01月04日     信息来源:中国工商报

  近日,山东省工商局召开新闻通报会,介绍山东省工商和市场监管部门开展反不正当竞争执法有关情况以及贯彻实施新《反不正当竞争法》的工作措施。

  据山东省工商局局长李关宾介绍,《反不正当竞争法》实施24年来,全省各级工商和市场监管部门认真履行市场监管和行政执法职责,将维护公平竞争市场秩序和保护经营者、消费者合法权益作为工作目标,从刚开始查办假冒仿冒、虚假宣传、不正当有奖销售等一般不正当竞争行为到查处大量复杂的商业贿赂、公用企业限制竞争、侵犯商业秘密等案件,实现查处不正当竞争行为类型全覆盖。1994年至2017年,全省共查处各类不正当竞争案件3.3万件,总案值15.36亿元,总罚没款6.63亿元,有力维护了全省市场经济秩序。

  打击“傍名牌”,积极帮扶企业打假维权。山东省工商局围绕社会关注的热点、难点问题,牢牢攥紧监管执法“硬拳头”,大力保护企业知识产权,组织全省系统先后开展了打击“傍名牌”、整治不正当竞争突出问题及“强执法、惠民生、促公平”“促竞争、树品牌、保民生”等专项行动。1994年至2017年,全省共查处“傍名牌”案件7000余件,案值1亿元。山东省工商局建立政企联合打假机制,与省内近百家名优企业紧密联系,及时根据企业举报开展专项打假维权,先后为五粮液白酒、张裕葡萄酒、娃哈哈饮料、六个核桃、格力电器、永和豆浆、阿迪达斯、皮尔卡丹等50多家国际和国内知名企业开展打假维权行动,帮助青岛啤酒、海尔电器、新肤螨灵霜、九阳电器等多家省内企业到省外打假维权,受到企业好评;与周边省(市)工商和市场监管部门联合建立反不正当竞争执法协作机制,加大了省域执法协作力度。

  查处公用企业限制竞争行为,全力保障群众消费权益。按照上级统一部署,省、市工商局以供电、供水、供气、电信、交通等公用企业为重点,先后开展了公用企业限制竞争行为专项整治、反垄断与反不正当竞争百日会战、公用企业侵害群众消费权益专项治理、集中整治公用企业限制竞争和垄断行为突出问题专项行动等,加强指导公用企业自查自纠,对拒不整改的依法予以行政处罚。1994年至2017年,全省共查处公用企业限定购买指定商品案件429件,案值1.72亿元。

  治理商业贿赂,加快推进市场诚信体系建设。山东省各级工商和市场监管部门查办商业贿赂案件涉及工程建设、产权交易、教育、金融保险、餐饮、中介服务等领域,有力促进了行风廉政建设,得到政府、企业和社会的广泛认可。

  依法查办垄断案件,努力维护公平竞争市场秩序。2014年开始,山东省工商局依据《反垄断法》查办垄断案件。截至目前,该局经国家工商总局授权查办垄断案件5起,罚没款885万元。2起垄断案件作为典型案例被选入2016年国家司法考试试题。

  李关宾表示,工商和市场监管部门在监管执法工作中将进一步更新理念,改进方式,构建企业自治、行业自律、社会监督、政府监管的社会共治格局。一方面,增强经营者的自我保护意识,强化企业的自我保护能力;另一方面,引导推动行业自律,鼓励社会监督。

  李关宾强调,要着力解决仿冒混淆和商业秘密方面的突出问题,保护知识产权,促进创新发展。同时,严厉打击虚假宣传和商业贿赂违法行为,营造诚信营商氛围和公平竞争的市场环境。山东省工商局将加大对刷单炒信网络不正当竞争行为查处力度,加强对网上不正当竞争行为的跟踪分析和查处能力,营造诚信的市场氛围。

  此外,该局继续加大打假维权工作力度,了解省内企业和品牌在知识产权建立、保护、运用和管理方面的需求,建立名优企业知识产权保护库,确定帮扶对象、方向和领域等。对商业秘密保护和滥用知识产权排除、限制竞争行为等执法薄弱领域及制售假冒老字号产品,山东省工商局将予以重点关注、摸排,为相关领域执法办案的突破取得第一手资料。要充分发挥跨省域反不正当竞争执法协作机制的作用,打击省外侵权行为,支持或积极参与跨省、市、区的执法协作机制。  (吴 文

  • 相关文章