• 莆田推出创意微信推动年报工作
  • 发布时间:2018年02月07日     信息来源:中国工商报

  一年一度的年报公示又开始了。市场主体面对年报公示的“表情”有哪些呢?福建省莆田市工商局的创新做法收到了良好效果。

  今年年报工作启动以来,福建省莆田市工商局推出的《有种苦口婆心叫工商喊你赶紧年报》微信,图文并茂,生动展现了市场主体对年报公示的不同“表情”。

  “马上就报”型:一些市场主体接到工商和市场监管部门的年报提醒,高度重视,马上着手开始年报公示。

  “喜欢拖延”型:一些市场主体在接到年报提醒后,认为年报公示截止时间是6月30日,所以不急于马上年报公示,准备等以后有空儿了再进行年报公示,结果拖着拖着就忘记了。

  “应付敷衍”型:一些市场主体对年报公示的重要性认识不足,对年报提醒口头上说知道了,实际上并不把年报公示当回事儿。

  “超不耐烦”型:一些市场主体对年报公示的意义缺乏深入认识,对年报公示提醒表现得不耐烦,结果发现最后“受伤的”是自己。

  “就是不会”型:一些市场主体面对年报公示提醒,态度诚恳,表示目前自己不懂、不会年报公示,学会了就去年报公示。结果,等到年报公示时间截止了,也没学会。

  “市场主体的年报公示表情让我们会心一笑,说到我们心坎上了。这种年报公示提醒风格比其他方式更有感染力和说服力。接到提醒的当天,我们就进行年报公示了。”一企业负责人说。

  对“马上就报”型经营户,莆田市工商局工作人员为他们点赞,认为这是对年报公示的正确姿态。对“喜欢拖延”型、“应付敷衍”型、“超不耐烦”型、“就是不会”型经营户,莆田市工商局工作人员耐心解释,提醒市场主体未及时年报公示将被列入经营异常名录或标记为经营异常状态,有关信息将被政府部门、行业组织和银行等机构共享、被全社会共知,将“一处违法,处处受限”。

  “以前不重视年报公示,看到‘一处违法,处处受限’的后果吓出了一身冷汗,我得赶紧让身边的朋友知道未及时年报公示的后果。”一公司负责人说道。

  对于初次年报公示的,莆田市工商局贴心地以图文并茂的形式逐步分解年报公示的操作步骤,指出注意事项,手把手指导市场主体年报公示。

  “工商局推出的创意微信对我们初次接触年报公示的人来说,真是雪中送炭。看到这个微信之后,我们对年报公示的意义、不及时年报公示的后果和如何进行年报公示有了深刻的认识,年报公示原来So easy!”去年刚申请成立商贸公司的小黄高兴地说。  (曾茂盛 吴佩玲

  • 相关文章