• 新春走基层:日子越过越红火
  • 发布时间:2018年02月07日     信息来源:中国工商报

  “妈妈,你去江苏出差,别只顾看雪景,要给我带点特产回来哟!”1月的最后一天,当得知记者要出差后,8岁的女儿提出了要求。

  说到特产,记者脑海中不由得浮现出2017年6月在江苏扬州举办的世界地理标志大会,以及8月在江苏淮安举办的全国工商和市场监管部门地理标志商标精准扶贫经验交流会的盛况。孩子惦记特产,主要是嘴馋。小孩子不知道的是,江苏的很多特产,不仅是代表各地特色的绿色名片,更是推动精准扶贫工作的“金钥匙”。

  雪后的南京,空气清冷。临近春节,各大超市、市场里人头攒动,分外热闹。南京云锦、雨花茶,淮安红椒,盱眙龙虾,射阳大米……产品包装上使用的地理标志商标专用标志格外醒目。这些曾经在世界地理标志大会上吸引了各国嘉宾的特产,为广大市民提供了更丰富的选择,也让产地的农民脱贫致富,过上了好日子。

  在距南京200公里之外的淮安市涟水县高沟镇扁担村,村民姚王奎正在准备置办年货的清单。从长长的单子可以看出,他的日子过得不错。然而谁能想到,如今生活幸福的他曾是一名贫困户呢?是盱眙龙虾地理标志商标改变了他的生活。

  由于爱人长期生病,姚王奎家庭经济来源主要靠儿子打工和种田,生活较为困难。淮安市工商局与村里协调,让他用57亩边角洼地开挖养殖塘口来养殖龙虾。淮安市工商局还与村委会一起帮助姚王奎办理小额扶贫贷款2万元、其他贷款15万元,并提供渠道协助他购买优质虾苗,协调养殖技术人员上门指导。为搭建畅通的产销渠道,淮安市工商局还帮助姚王奎注册成立了涟水县清水源龙虾养殖合作社。

  在盱眙龙虾地理标志商标品牌价值的辐射带动下,姚王奎养虾半年来便实现利润近2万元,一举摘掉了贫困户的帽子。

  围绕地理标志商标,一条条产业链铺展延伸。目前盱眙从事龙虾养殖、贩运、加工、烹饪的群体超过10万人,农民人均纯收入五分之一来自龙虾产业。

  “与去年你来采访时相比,淮安又多了几件地理标志商标!”淮安市工商局商标处处长张晓红告诉记者。截至2017年底,淮安地理标志商标总数达120件,位居全国地级市第一。在淮安,地理标志商标助力精准扶贫的例子数不胜数:淮安大米每年为稻农增收3亿多元;涟水从事鸡糕、捆蹄生产的企业达40余家,带动农民就业6000余人,职工收入保持年均10%的增长势头……

  “对我家来说,日子越过越红火,可以说是芝麻开花节节高!这要感谢党的好政策,感谢政府和工商局的帮助。2018年我要撸起袖子加油干,把日子过得更红火!”展望未来,姚王奎信心满满。  (李 春 卢克余

  • 相关文章