• 新春走基层:把好廉关过廉节
  • 发布时间:2018年02月08日     信息来源:中国工商报

  进入2月,年味渐浓。把好廉关,过个廉节,显得更为紧要。毕竟,年节期间是廉政风险易发时段。

  2月2日,记者来到河北省石家庄市工商局高新区分局。在注册窗口前,市民刘女士正在咨询注册个体工商户的事项。刘女士打算春节后开一家饺子馆,店面和做菜用的家伙儿都准备齐了,就差办理开业前的各种手续。

  窗口工作人员耐心回答着刘女士的问题,刘女士眉头渐渐舒展开来。“来之前一头雾水,现在全都搞清楚了。”说话间,刘女士在一份市场主体回访表上勾选了“非常满意”。她原以为会比较麻烦的事情,却在窗口顺利解决。

  记者注意到,注册窗口前有一个醒目的标识牌,上面除了受理举报部门的电话外,还有分局局长的手机号。办事者对窗口服务不满意,可以随时打电话反映问题。

  廉政建设就像一张纸,一滴墨水就能影响整张纸的洁净。对待群众不耐烦、态度冷漠等都是典型的基层微腐败现象,影响百姓对政府部门工作的认可度。

  “我们把廉政工作与日常业务紧密结合,节前更要抓实抓严。”分局办公室主任尹晓英向记者展示了过去一年分局廉政工作情况,各种材料堆积起来足有一米高。

  记者随机从中抽出一份材料,是个人岗位廉政风险点自查及防控措施表。高新区分局的每位领导干部都填报了一张这样的表,涵盖岗位职责、工作流程、风险点以及对应的风险防控措施等,其中风险点包括思想道德风险、制度机制风险、岗位职责风险、业务流程风险和外部环境风险。“以负责企业注册的领导干部为例,不按照法定程序作出行政许可、行政执法程序不严、执法不公平不公正等,都是他们履职的风险点。针对这个问题,我们执行行政执法全过程记录制度,并且对记录的保存时间、保存方式作了详细说明。”尹晓英介绍说。

  在这堆材料旁边,还摆放着一些小卡片,上面列举了执法办案“八个不准”。这个小卡片平时夹放在执法人员的执法证里,一方面对执法人员起到警示提醒作用,另一方面自觉接受群众监督。

  “治理腐败既需要‘壮士断腕刮骨疗伤’的勇气,更需要执行规章制度的狠劲。治理节日腐败更是如此。”尹晓英在采访结束时对记者说的话,彰显了高新区分局把好廉关过廉节的决心。(黄 鹏 靳媛媛