• 新春走基层:老朱的“直播梦”
  • 发布时间:2018年02月09日     信息来源:中国工商报

  2017年,“人民群众有了更多获得感、幸福感、安全感”。这是国家主席习近平在2018年新年贺词中的表述,也是像山东省聊城市个体经营户朱文生这样的普通百姓的切身感受。

  “我这个老豆腐店虽然小,但每天收入还可以,比外出打工强多了!”2月1日早晨,在朱文生的“高唐老豆腐”小店里,老朱忙着给顾客盛老豆腐,妻子围着炉子打烧饼。小店面积不大,但很干净。小店的墙上,整齐悬挂着各种证照。

  老朱是聊城市高唐县人。高唐老豆腐俗称豆腐脑,是当地著名小吃,也是该县的地理标志证明商标。“绕道一百走高唐,半碗豆腐吃得香”的俗语,让“豆腐似雪如玉,卤像玳瑁琥珀”的高唐老豆腐名声远扬。

  老朱说,以前,他和同乡的许多人一样,选择了外出打工。前几年还在北京的小市场、建筑工地附近蹬着三轮车做过餐饮。

  “说实在的,那个时候的卫生状况跟现在没法比,主要是没那个条件,完全属于‘打游击’,检查的一来我蹬起三轮车就跑。”谈起往事,老朱显得有些不好意思。他坦言,那时候给执法人员“添了不少麻烦”。“后来就想,我有手艺,为什么不踏踏实实做点儿生意呢?这样对别人好,对我也好。”长得黑壮的老朱很实在。

  据介绍,老朱的小店刚开始烧的是煤,后来按政府部门要求改成了天然气。“改了之后确实干净,对环境好,吃的喝的也干净了很多。”老朱的妻子插话。夫妻俩说,以前他们觉得国家政策离自己很远,自打开了这家小店,俩人的爱好从看电视剧变成了看新闻节目。他们甚至向记者讲起了《山东省食品小作坊小餐饮和食品摊点管理条例》的部分内容。为了保证食品安全和环境卫生,让小店更上档次,去年他们主动关门3天,对小店进行了升级改造。

  “不瞒你说,以前的高唐老豆腐店,桌子和凳子都是油腻腻的。我做梦都想不到,我这个卖老豆腐的,能用上消毒柜。”老朱指着店里的消毒柜说。他计划着,过了春节,就拉上在外地打工的闺女和女婿,再开家小店,一起经营。老朱心目中的小店是明厨亮灶,在墙上装上电视,用直播软件实时直播店里的卫生情况,主动接受顾客监督。老朱说,关于这个想法,他问过政府部门的人,人家说是好事,支持他当“示范经营户”。

  “那东西我在北京吃饭的时候见过,高端大气上档次,在那样的店里吃饭确实让人放心。”谈起来年的规划,老朱显得踌躇满志。

  党的十九大报告指出,实施食品安全战略,让人民吃得放心。食品安全,这件事关万千百姓舌尖上的安全的“民生事”,中央号召,地方落实,像老朱这样的地方小吃店也积极行动起来了。  (周 山