• 新春走基层:小窗口映射大变化
  • 发布时间:2018年02月10日     信息来源:中国工商报

   “快请进,快请进,正等着你们呢!”2月7日一大早,新疆维吾尔自治区石河子市疆红知识产权代理有限公司总经理姜红迎来了两位特殊的客人。他们是石河子市工商局注册科的副科长周尧和干部小赵。

  寒潮刚过,余威犹存。零下20多摄氏度的天气,从下车到办公楼门口短短的距离就已冻得人鼻头发红。“只要企业有需要,我们乐意上门服务!”周尧笑容满面地说。

  “我们多熟悉工商部门的政策,就可以为客户提供更优质的服务。谢谢你们上门指导!”

  “主动学习,主动应用,这是对我们工作最大的支持。”

  三个人你一言我一语,边说边走进疆红知识产权代理有限公司的会议室。顿时,会议室内响起热烈的掌声。

  当天,周尧和小赵应姜红的邀请,给疆红公司负责代办企业登记业务的人员讲解全程电子化登记系统应用知识。

  “讲解过程中,大家有问题可以随时提出来,我们尽可能给大家说明白。”周尧耐心地说。小赵打开特意制作的视频课件,详细地讲解全程电子化登记系统的操作方法,同时穿插讲解商事登记的法律法规,并对业务员平时办业务经常遇到的难题进行了解答。

  两个小时的讲解很快结束了,大家听得意犹未尽。一名业务员说:“我做了十几年企业登记代办业务。想当年,有些经营项目跑多少趟也未必能办好执照,现在全程电子化登记是真方便呀!”

  让群众实实在在感受到办事方便,正是当下从中央到地方大力推进的工作。登记注册便利化是全国工商系统力推的改革举措。

  在新疆,市场主体分布特点总结起来就6个字——“点多、面宽、线长”。群众到登记窗口交材料,动辄要跑几十公里甚至上百公里的路,很不方便。自治区工商局推出“最多跑一次”网上登记系统,大大提高了登记注册效率。但实践证明,网上登记系统仍不能完全满足群众的需求。

  经过一年的研发和调试,2月5日,新疆工商全程电子化登记系统正式运行。办事群众登录自治区工商局网站的网上办事大厅,通过网上申请、受理、审核、领照,便可实现全程无纸化办理营业执照。

  从窗口登记到“只需跑一次”的网上登记,再到“一次都不用跑”的全程电子化登记,办理登记注册越来越方便的背后,是新疆工商积极创新、扎实服务的生动实践。

  从疆红公司回来,周尧和小赵一刻也没停歇,直奔登记大厅,换下忙碌了一上午的同事。

  “您好,需要办理什么业务?”悉心指导、倾心服务、耐心释疑,每个窗口干部工作一天下来都口干舌燥。记者问小赵:“累不累?”小赵笑笑,一脸庄重地说:“登记窗口是展示工商形象的窗口,更是为民服务的窗口。再累我们也要让办事群众满意而归。”

  便捷的市场准入,优化了营商环境,激发了创业热情,释放了市场活力。据了解,截至目前,石河子市共有市场主体47877户,与去年同期相比增长了31.25%。 (庞 仙 聂 固

 
  • 相关文章