• 新时代 新气象 新作为:河南省工商局防治环境污染攻坚克难
  • 发布时间:2018年02月14日     信息来源:中国工商报

  “2017年蓝天变多了!”这是河南省大多数人对过去一年环境变化的直观感受。环保部门监测数据显示,2017年河南省反映空气质量的三项指标持续出现“两降一升”的趋势,达到五年来最好水平,实现了全年优良天数200天以上的目标。这些成绩的取得,与河南省工商和市场监管部门牢固树立绿色发展理念,全力防治环境污染分不开。

  2017年,河南省工商局认真履行燃煤散烧治理牵头职责,多措并举、攻坚克难,会同各地政府和各有关部门深入开展燃煤散烧治理行动,坚决打好全省大气污染防治攻坚战。今年2月7日,河南省召开 2017年环境污染防治攻坚战总结表彰暨2018年攻坚工作动员电视电话会议。河南省工商局在全省燃煤散烧治理行动中出色完成任务,被评为2017年全省环境污染防治攻坚工作省直单位第一名。

  2017年,河南省工商局党组牢固树立“四个意识”,全力投入燃煤散烧治理攻坚工作中。局党组先后8次召开会议,传达贯彻省政府领导指示精神,部署重点攻坚任务。局领导班子成员深入全省各地检查调研,听取情况汇报,掌握工作进度,指导基层工作。该局充分发挥牵头作用,制定行动方案,召开联席会议,加强调度通报,协调各地政府和省发改、环保、公安、质监等部门扎实开展工作,增强燃煤散烧治理整体合力。全省工商和市场监管部门共开展各类调研走访120余次,访问群众和商户10万余户,解决各类问题2000余个。

  河南省去年共取缔违法散煤销售点952个,排查燃煤散烧设施设备45362台(个),其中燃煤茶浴锅炉3837个、燃煤大灶10760个、经营性小煤炉20739个。全省工商和市场监管部门加强散煤日常监管,共查处销售、运输、使用劣质散煤案件800多起,没收劣质散煤1000多吨;督促地方政府全面推进洁净型煤生产中心和配送网点建设,稳步推进洁净型煤替代民用散煤工作。全省累计建成并通过验收洁净型煤生产中心217个、配送网点1568个,洁净型煤供应能力达923.2万吨/年,实现全省乡村1411.77万户4800万人全覆盖,有效满足了不具备电、气替代散煤条件地区人民群众生活取暖需求。

  河南省工商局强化跟踪问效,坚持“督导、暗访、曝光、问责”的工作方针,定期开展跟踪检查,相继开展了散煤点回头看、“冬病夏治”、秋冬季攻坚、保障供暖期、冲刺30天等专项检查,累计派出检查组53个,历时60多天,参加人员2万多人,检查各类市场主体2.8万多家,发现各类问题线索2000多个。对于发现的问题,以通报的形式发送各地政府,督促各地认真整改,抓紧补齐短板;对于思想不重视、工作不落实、整改不到位的单位和个人,一律严肃问责。  (陆诗秦

  • 相关文章