• 做好“加减法”带来更多“获得感”——国务院“放管服”改革督查见闻
  • 发布时间:2017年05月17日     信息来源:中国政府网

  新华社哈尔滨5月17日电  “百姓办事做减法,政府服务做加法。”5月17日,国务院“放管服”改革专项督查组来到齐齐哈尔市进行督查时,齐齐哈尔市政府负责人在交流会上向督查组提出了他们的理念。

  如何将“加减法”的理念贯彻到实际工作中?齐齐哈尔市工商行政管理局给督查组做出了解答。部门负责人介绍,在全市各级工商窗口,凡是企业来办事,首先不能说“不行”,而要想办法“怎么能行”,实在不行,再告诉企业“为什么不行”。

  此外,“三级会商制度”也被建立起来。窗口解决不了的,由审核人员“一级会商”,登记窗口解决不了的,由相关科室“二级会商”,重点产业项目还有领导班子参与的“三级会商”。

  通过这样的“细节服务”,创业创新的活力被激发,各类企业增长加快。年初至今,齐齐哈尔市新登记企业同比增长了23.51%,新登记企业注册资本同比增长了66.17%。

  “以前怕检查,现在政府部门来不是检查,而是服务。”安泰生物工程股份有限公司行政副总徐琼琳兴奋地告诉督查组,“看到我们用电量大,今年政府部门主动帮我们申请了用电优惠,一个月电费可以节省5万多元。”

  在做好优化服务“加法”的同时,简政放权的“减法”也让群众和企业有更多“获得感”。

  在哈尔滨工业大学国家大学科技园,督查组召开了一场主要参加者为大学生创业者的恳谈会。会上,哈尔滨极者科技有限公司的负责人曹聪向督查组介绍了简政放权给企业带来的好处。

  “我们主营业务是体育科技产业升级,以前申办赛事需经历多个审批流程,申报周期较长、手续多,容易错过最佳报名时间,赛事执行效果常常大打折扣甚至流产。”曹聪说。

  “放管服”改革后,商业性和群众性体育赛事审批事项被取消,赛事申办和执行流程简化,地方性群众赛事呈“井喷”之势。曹聪的公司也得到快速发展。“公司今年参与执行的赛事数量已超过10场,包含一些中大型赛事,对公司业务开展助力极大。”

  在督查过程中一些政府部门负责人坦言,简政放权对于政府部门来讲无异于“挥刀割自己的肉”。第三督查组副组长宋德正说,做好简政放权这道“减法”,对经济社会发展来讲实际是一道“加法”。

  在大庆市肇州县的一场交流会上,县财政部门负责人告诉督查组,2013年以来,通过清理规范行政事业性收费及政府基金项目,县财政平均每年减收金额961万元。“清理规范收费项目,相应收入减少了,但市场活力和企业积极性却得到了激发。”

  财政收入少了一部分来源,地区经济却因此受益。肇州县政府负责人介绍,2016年,肇州县地区生产总值同比增长7.4%,固定资产投资同比增长33.9%,县域经济社会排名逐渐进入黑龙江省前列。

  第三督查组组长、中央编办三司副司长魏刚说,做好“放管服”的“加减法”,就是要不断深化改革,加快政府职能转变,释放市场红利,从而促进经济社会的持续健康发展。