• 消费者满意度指数研讨会在成都召开
  • 发布时间:2017年05月12日     信息来源:中国工商报

  5月10日,国家工商总局消保局、中国消费者协会联合在四川省成都市召开消费者满意度指数研讨会。会议围绕消费者满意度指数课题相关问题进行了深入交流和探讨。

  《“十三五”市场监管规划》提出,“推动在全国范围内开展放心消费创建活动,提高消费环境安全度、经营者诚信度和消费者满意度”。为贯彻国务院“提高消费者满意度”的要求,同时,结合国家工商总局“关于进一步加大消费维权工作力度,为消费升级营造良好环境”的总部署,总局正在组织开展消费者满意度指数研究。消费者满意度指数课题以消费者满意度指数为研究对象,旨在客观反映消费者对全国重点城市消费市场各类商品和服务消费、消费环境及消费者权益保障水平等的评价,为有关政府部门制定相关宏观经济政策提供大数据化参考分析,为工商和市场监管部门自身确定市场监管重点、提升监管执法水平提供科学化建议,为经营者增强维护消费者合法权益的意识提供规范引导,为广大消费者科学理性消费提供教育引导。

  研讨会上,国家工商总局消保局和中国消费者协会相关负责人介绍了总局开展消费者满意度指数研究的背景情况,四川省工商局相关负责人和西南财经大学相关专家对四川省消费者满意度指数编制实践进行了说明。来自江苏、上海、湖北、河南等省市工商和市场监管部门及消协组织的代表对各自开展消费者满意度相关数据分析应用的经验进行了交流,并围绕总局草拟的消费者满意度指数研究工作方案提出了意见建议。

 
  • 相关文章