• 商标评审与行政诉讼业务研讨会在京举办
  • 发布时间:2017年07月17日     信息来源:中国工商报

  7月14日,由国家工商总局商标评审委员会与最高人民法院知识产权庭联合举办的商标评审与行政诉讼业务研讨会在北京举办。来自商评委、最高法、北京市高院和北京知识产权法院的代表,围绕商标近似判断、“在先权利”的认识等商标授权确权领域的重点问题展开沟通交流,取得诸多共识。

  近年来,随着国家创新驱动战略深入推进和商事制度改革红利持续释放,市场主体创立品牌、培育品牌、发展品牌、保护品牌的意识不断增强,商标授权确权类案件数量整体上升态势明显。相应地,商评委与司法机关在实践中对于法律的理解和适用出现了一些不同认识,亟须进一步形成共识、统一标准。为更好地维护商标注册人的合法权益和公平诚信的商标注册秩序,商评委不断深化与司法机关的沟通衔接,共同提高商标授权确权工作水平,已连续多年举办商标评审与行政诉讼业务研讨会,建立起常态化、长效化的交流机制。

  在此次研讨会上,商评委代表介绍了2016年商标评审案件审理及诉讼情况,法院的代表介绍了2016年商标授权确权案件审理情况及特点。与会代表围绕商标近似和可注册性判断等商标授权确权领域的重点问题展开了热烈深入的探讨,并就一些重要问题达成共识。对于意见分歧较大的问题,与会代表也充分进行了交流,提出了不少富有建设性的意见和建议。大家一致同意今后在商标评审和司法实践中加强研讨,及时交换意见。

  来自商评委、商标局、商标审查协作中心和法院等单位的120多名代表参加研讨会。

  • 相关文章