• 砥砺奋进的五年:国家工商总局商标局党建工作掠影
  • 发布时间:2017年07月24日     信息来源:中国工商报

  推进创业创新的新动力,助力供给侧结构性改革的新抓手,服务精准扶贫的新引擎……党的十八大以来,商标的价值日益凸显,商标工作的成就举世瞩目。

  一面旗帜,历经风雨愈加鲜艳;一支队伍,久经磨炼斗志弥坚。商标事业的辉煌,离不开商标局党委的坚强领导,凝聚着商标局20个基层党组织、185名党员的点滴付出。党的十八大以来,在总局党组的领导下,商标局党委坚持“围绕中心、服务大局”抓党建,全体党员以实干书写忠诚,为商标事业实现跨越式发展奠定了坚实基础,凝聚了强大动力。

  “抓好党建,是最大政绩”“党建是统领”,这是商标局党委领导班子的共识。按下商标局党建工作的回放键,一项项扎实的工作,犹如一个个美妙的音符,合奏出商标事业改革发展乐章。

  思想建党,理想信念是根,根深则叶茂。十八大以来是党的建设提出新理念、新思想、新观点最活跃的时期之一,加强学习成为当务之急。

  学党章党规,学习近平总书记系列重要讲话……各种内涵丰富的学习活动系统全面,入脑入心。

  听商标局党委负责人上党课,在烈士纪念碑前重温入党誓词,在专题学习中领会十八届三中、四中、五中、六中全会精神实质,观看纪录片接受警示教育……形式多样的专题教育从未间断。

  心中有信仰,脚下有力量。党员普遍反映,专题学习教育增强了党性意识、纪律意识、规矩意识,补足了精神之“钙”。

  基础不牢,地动山摇。习近平总书记强调:“基层党组织是我们基层基础工作的核心和关键,也是战斗堡垒作用的支撑点和前沿阵地。”

  厚植基层,固本强基。党的十八大以来,商标局党委坚持抓点带面、深耕细作,推动基层组织全面进步、全面过硬。

  商标局完成了党委换届,设置了党建机构,配备了专职人员,发展新党员13人,全局党员比例达75.5%,多位同志被评为总局机关优秀共产党员和党务工作者。

  榜样的力量是无穷的。2016年起,商标局开展了“大兴五风——向身边优秀共产党员学习”活动。活动开展以来,改革创新、学习研究、民主沟通、团结友爱、勤政廉政之风形成蔚然之势。

  党建强不强,关键看班子。商标局有一支勇于担当、民主团结、率先垂范的班子,他们以普通党员身份参加组织生活,接受组织监督。各支部严格落实“三会一课”等制度,整改“灯下黑”问题,提炼支部工作法,规范党费管理。党委还格外注重发挥群团组织作用,通过演讲比赛、运动会、青年沙龙等形式增强凝聚力,形成党建合力。

  “欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩”。党的十八大以来,商标局党委和各支部按照全面从严治党要求,书记带头履职,一级带一级,确保党组织和班子成员责任不落空。局党委还制定了关于落实党风廉政建设主体责任实施方案,确保“一岗双责”落实到位。

  在商标局各位党员的办公桌上,除了堆积如山的文件、案卷,还有一本《商标局工作人员行为规范及工作制度必知必读手册》,内容涉及工作纪律、规章制度、行为规范等。该局还制定了《商标局干部“八要八不要”》等规范性文件,用制度筑起反腐的藩篱;签订责任书,压实主体责任;坚持问题导向,排查廉政风险。

  党的十八大以来,商标局党建工作在政治、思想、组织、作风方面的优势得到充分发挥,并转化为商标事业的创新优势、发展优势,激起“满池春水”。

  商标网上申请全面放开,设立京外商标审查协作中心和76个商标申请受理点,出台商标品牌战略实施意见,推进商标监管工作改革……改革红利不断释放,群众的获得感不断增强。改革的成功推进,更加彰显出商标局党员队伍绝对忠诚、无比坚强、作风扎实、素质过硬。

  潮平两岸阔,风正一帆悬。党的十九大即将召开,辉煌成绩已载入史册,改革鼓点催人奋进。唯实干,方有为。乘着全面从严治党的东风,商标局全体党员必将凝心聚力,在建设商标品牌强国的征途上再立新功。