• 勇立潮头敢担当 奋楫扬帆谋新篇——商标注册便利化改革综述
  • 发布时间:2017年07月29日     信息来源:中国工商报

  商标虽小,却是市场经济活跃最基本的因子。它承载着创业者的梦想、农民致富的心愿,更是企业在市场上闯荡的金名片……

  党的十八大以来,国家工商总局落实国务院关于简政放权、放管结合、优化服务的部署和要求,大力推进商标注册便利化改革,在商标事业发展历史上留下了浓墨重彩的一笔。

  夯基垒台、立柱架梁,商标注册便利化改革厚积成势

  党的十八大以来,我国商标注册申请量连续多年排名世界第一。但急剧增长的申请量和审查力量不足的矛盾日益尖锐,商标审查系统信息化水平不高、商标申请渠道单一、服务渠道不够畅通等问题日益突出。

  工商总局抓重点、谋全局,认真梳理出一系列推进改革需要解决的问题,找准工作结合点、着力点和突破点,于2016年7月14日出台《工商总局关于大力推进商标注册便利化改革的意见》。工商总局精心绘制的商标改革蓝图就此铺开:

  ——总局党组主要领导亲自抓改革方案制定、工作部署落实和重点任务督察督办,破难题、出实招,为顺利推进各项任务落实打下良好基础。

  ——结合实际形成51项重点任务分工,明确任务牵头部门和配合部门,提出落实进度时限,跟进完成情况。

  ——以任务分工为依据,不定期督查改革推进情况,确保改革举措落实到位。

  抓铁有痕、踏石留印,商标注册便利化改革举措落地生根

  改革是一场深刻的革命,需要敢于担当的勇气、坚忍不拔的意志、雷厉风行的作风。

  工商总局党组始终坚持问题导向,把以人民为中心的发展思想体现在改革的各个环节,精准对接我国品牌引领经济发展所需,回应人民群众期盼。

  敢于突破,多措并举拓展商标申请渠道。改变长期以来“集中受理”商标注册申请等业务的做法,以方便申请人就近、便捷办理为宗旨,委托地方工商和市场监管部门受理商标注册申请,设立地方商标专用权质权登记申请受理点,积极推行网上申请。

  敢于断腕,全面深化商标审查体制机制改革。实行商标审查工作部分委托、服务性工作全部外包,设立京外商标审查协作中心,积极推行独任审查制,不断健全质量管理监督机制。

  敢出实招,优化流程推进服务水平不断提升。改革工作模式,调整工作流程,着力解决商标受理通知书发放时间过长问题;简化商标申请手续,改进商标注册证发放方式和内容版式;开放商标数据库,减少商标业务规费;优化网上服务系统,不断提升服务体验和服务水平。

  不忘初心、善作善成,商标注册便利化改革红利持续释放

  改革,就是要让群众拥有越来越多的获得感、幸福感。

  如今,76个商标受理窗口遍布28个省、自治区、直辖市,商标专用权质权登记申请受理点扩大至26个省、自治区、直辖市的41个工商(市场监管)局,网上申请、网上查询、网上公告、网上缴费已经实现……

  改革,啃了硬骨头,动了真刀枪。改革后,商标受理通知书发放时间缩短至3个月以内,开具商标注册证明立等可取,商标审查9个月见分晓,商标网上查询高效便捷,商标数据库已向全系统开放,京外审查协作中心完成布局,独任审查比率逐步提高……

  开弓没有回头箭,一往无前勇者胜。

  商标注册便利化改革以来,商标注册申请量为422.7万件,其中商标网上申请量363.5万件,占申请总量的85.99%,比改革前同期增长11.27%。各地商标受理窗口共受理商标注册申请31037件,地方受理点办理质权登记654件,帮助企业融资146.9亿元。

  改革是发展的动力,发展是改革的目的。站在新的起点上,全面深化商标注册制度改革的壮丽画卷正徐徐铺展。呼唤改革、投身改革、见证改革,商标事业必将在改革浪潮中扬帆远航。