• 工商总局商标审查协作中心加强商标注册申请审限及不良影响商标管控
  • 发布时间:2017年09月04日     信息来源:中国工商报

  随着我国商标注册申请量连续快速增长,商标审查时限备受社会各界关注。国家工商总局商标审查协作中心在坚持以往工作机制的基础上,于近日出台《商标审查协作中心关于商标注册申请审限与不良影响商标管控措施》(下称《措施》),对审限严格把关,对不良影响商标加大事前、事中和事后的监控管控,从制度上为控制及缩短时限,进一步提升商标审查质量提供保障。

  为了让商标申请人更快拿到商标注册证,2013年修订的《商标法》对审查时限作出明确规定。新法施行后,商标审查机关采取了一系列措施,确保严格按审限完成审查。今年是商标便利化改革向纵深发展的一年,随着改革红利不断释放,预计全年申请量可突破500万件。为更好地服务申请人,优质高效做好商标审查工作,商标审查协作中心制定下发了《措施》。

  在加强商标注册申请审查审限管控方面,《措施》要求合理统筹,制定审前计划;跟踪进度,实行审限预警;强化责任,加强审中监控。同时要求审查人员严格执行《商标审查协作中心关于商标注册申请实质审查工作暂行规定》,进一步强化各审查部门、科室负责人的管理职责。在加强不良影响商标的管控方面,《措施》要求通过形式审查环节提前预警,通过实质审查环节重点管控,通过中心质检环节严格把关,建立应急处理机制。《措施》还对加大处罚力度作出详细规定,以确保执行效果。

  据介绍,为确保《措施》有力执行、落实到位,商标审查协作中心成立了管控领导小组,下设办公室,负责日常管控工作的实施。

  • 相关文章