• 总局商标局发布简化地理标志商标申请材料便利申请人通知
  • 发布时间:2017年11月07日     信息来源:中国工商报

  为切实推进商标注册便利化,运用地理标志商标精准扶贫,促进“三农”和区域经济发展,国家工商总局商标局于11月3日对外发布《关于简化地理标志商标申请材料、便利申请人的通知》。根据《通知》,商标局将采取五项措施,进一步便利地理标志商标注册申请人。

  地理标志商标是与“三农”联系最紧密的知识产权,不仅直接体现“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,还能弘扬中华民族传统文化、树立文化自信。截至2017年10月底,全国核准注册地理标志商标3753件,其中国外地理标志商标90件。全国各级工商和市场监管部门充分发挥职能作用,在运用地理标志精准扶贫方面取得了显著成绩。

  《通知》中提出的五项措施主要涉及地理标志商品客观存在的证明,地理标志所标示的地区范围的认定,地理标志商品的特定质量、信誉或者其他特征的关系说明,申请人检测监督能力证明材料以及地理标志商标变更、转让申请材料等。在法律法规规定范围内,《通知》对相关材料予以进一步简化,将大大方便地理标志商标注册申请人。   (李 春

  • 相关文章