• 2017年全国工商和市场监管部门十大法治人物和十大法治故事名单正式公布
  • 发布时间:2017年12月22日     信息来源:工商总局法规司

  2017年全国工商和市场监管部门“十大法治人物”“十大法治故事”名单正式公布。 

  为了在工商和市场监管部门法治建设中更好地贯彻落实党的十八大、十八届四中、五中、六中全会精神,学习宣传贯彻党的十九大关于依法治国的新要求,弘扬社会主义法治精神,展示工商和市场监管部门法治建设新进展,营造尊法学法用法守法良好氛围,国家工商总局于2017年8月下发《工商总局办公厅关于开展全国工商和市场监管部门十大法治人物十大法治故事宣传展示活动的通知》(办字〔2017〕155号),启动了第三届全国工商和市场监管部门“十大法治人物”“十大法治故事”宣传展示活动。本次活动,是国家工商总局继2015年、2016年连续成功开展全国工商和市场监管部门“十大法治人物”“十大法治故事”宣传展示活动的基础上,第三次对工商和市场监管部门的执法一线典型人物和故事进行的大规模宣传展示活动。 

  本次宣传展示活动秉持此前两年的原则,重在展示在工商和市场监管部门执法实践中尊法学法用法守法的先进单位和个人,彰显工商和市场监管部门依法行政,执法为民的良好形象,进一步推动全系统法治建设提升到新的水平。活动得到了社会的极大关注,超过百万名网友参与了网络投票,社会公众对工商和市场监管部门法治工作的支持、理解和认同不断加强,工商和市场监管部门的社会影响力进一步扩大,活动对推进全系统法治建设起到了积极作用。 

  自2017年8月活动启动以来,各级工商和市场监管部门认真进行了组织推荐工作,共有34个单位报送了60份推荐材料。国家工商总局组织对推荐的事迹材料进行了认真审核,初选入围法治人物和法治故事各15个。本着公开、公平、公正的原则,11月27日-12月3日,在总局网站和《工商行政管理》(半月刊)官方微信公布入围的15位法治人物和15个法治故事名单及事迹材料,请广大网友参与投票。广大网友积极响应,纷纷对候选人事迹进行投票转发。按照网友投票评审结果,最终确定2017年全国工商和市场监管部门十大法治人物和十大法治故事名单如下: 

  一、全国工商和市场监管部门十大法治人物 

  1.浙江省温州市市场监督管理局政策法规处处长林晓利 

  2.山西省太原市工商局晋源分局党组书记、局长赵珂 

  3.宁夏回族自治区石嘴山市市场监督管理局局长白国英 

  4.天津市武清区市场和质量监督管理反垄断与反不正当竞争执法科科长季国强 

  5.内蒙古自治区通辽市奈曼旗工商局大沁他拉工商所所长王国祥 

  6.江西省赣州市章贡区市场和质量监督管理局党委书记、局长钟东玮 

  7.厦门市集美区市场监督管理局法制科科长陈福寿 

  8.江苏省工商局经济检查局局长徐永康 

  9.贵州省铜仁市玉屏县市场监管局副局长张燕  

  10.安徽省合肥市蜀山区市场监管稽查大队原副大队长薛军 

  二、全国工商和市场监管部门十大法治故事 

  1.福建省泉州市永春县市场监督管理局法治故事 

  2.上海市工商局机场分局法治故事 

  3.四川省绵阳市工商局科创分局法治故事 

  4.长春市工商局朝阳分局法治故事 

  5.广西壮族自治区柳州市工商局法治故事 

  6.浙江省台州市市场监督管理局法治故事 

  7.重庆市工商局涪陵区分局法治故事 

  8.北京市工商局西城分局法治故事 

  9.湖南省永州市工商局法治故事 

  10.青海省西宁市市场监督管理局法治故事 

  本次公布的工商和市场监管部门“十大法治人物”“十大法治故事”,是工商和市场监管部门众多积极进取、秉公执法、依法履职的先进个人和单位的一个代表和缩影,工商和市场监管部门中还有很多同志一直敢于担当、勇于奉献,默默坚守在执法工作的一线,为市场监管执法作出了贡献,他们的事迹和故事也是值得宣传展示的。 

  除了上述“十大法治人物”和“十大法治故事”外,还有以下五位优秀法治人物和五个优秀法治故事成功入围候选名单。 

  五位优秀法治人物:北京市工商局丰台分局法制科科长孙凰、山东省德州市德城区工商局法制科副科长秦桂霞、上海市浦东新区市场监督管理局执法团队、黑龙江省齐齐哈尔市工商局龙沙分局新开路工商所所长喻珊、湖北省大冶市工商局副局长柯红梅。 

  五个优秀法治故事:陕西省宝鸡市凤县市场监督管理局法治故事、山东省滕州市工商局法治故事、海南省海口市工商局法治故事、西藏自治区日喀则市工商局法治故事、山西省晋城市泽州县工商和质量监督管理局法治故事。 

  下一步,国家工商总局将组织开展全国工商和市场监管部门十大法治人物、十大法治故事宣传展示活动,号召全系统广大干部全面贯彻落实党的十九大关于依法治国的新要求,向先进典型学习, 进一步强化责任感使命感,坚定信念执政为民,爱岗敬业勇于担当,锐意进取开拓创新,严格公正规范文明执法,不断提高依法行政水平,不忘初心、牢记使命,推动工商和市场监管部门建设继续前进。