• 努力营造公平有序的市场环境 国家工商总局发布第三季度全国市场监督管理主要情况分析报告
  • 发布时间:2008年11月22日     信息来源:
    今年第三季度,全国工商机关共办理企业动产抵押物登记1.7万份,为盘活存量资产,支持企业运用动产抵押形式融资和扩大生产经营规模,促进经济发展作出了积极贡献。日前,国家工商总局向社会发布分析报告,通报了第三季度全国市场监督管理的主要情况。

  全国工商机关加强对各类市场的监管,切实维护市场交易秩序,共查处商品交易市场违法违章案件12.71万件,同比下降3.1%,案值2.85亿元。

  全国工商机关重点加大粮食市场监管力度,确保粮食消费安全;积极查处棉花经营违法案件,棉花市场违法违章行为得到有效遏制;严把油品市场主体准入关,严厉查处违法经营成品油行为;进一步规范品牌汽车销售备案工作,维护汽车市场秩序;规范农资经营行为,严厉查处坑农害农行为,为农民挽回经济损失2125万元,农产品买卖合同违法案件下降67.71%,有力地促进了“合同农业”的发展。

  报告指出,到今年第三季度,全国共有拍卖企业4142户,拍卖师5671人。工商机关加强对拍卖活动的监督,第三季度共办理备案1.51万次,现场监督4707次,查处违法拍卖案件43件。
  • 相关文章