• 甘霖出席全国工商系统市场网络监管工作座谈会并讲话
  • 发布时间:2011年04月25日     信息来源:中国工商报

甘霖在全国工商系统市场网络监管工作座谈会上强调

进一步创新市场监管机制 服务经济平稳较快发展

  全国工商系统市场网络监管工作座谈会4月21日至22日在京召开。国家工商总局副局长甘霖出席会议并讲话。她强调,全国工商系统要紧紧围绕落实中央保持经济平稳较快发展和加快经济发展方式转变的决策部署,切实把握 “四个只有”,努力做到“五个更加”,以维护市场秩序为目标,在深化专项整治、强化日常规范监管、创新监管机制、提升执法效能上狠下功夫,切实维护市场秩序,促进经济社会又好又快发展。

  会上,甘霖向获得2010年度全国创建诚信市场先进单位颁发了荣誉证书,认真听取了上海、福建、青海、宁夏、杭州、黑龙江、山东、北京、江苏、广东、重庆等11个省区市(含副省级市)工商局负责人关于创新市场信用监管模式、完善诚信体系建设、加强农资市场监管及推进网络市场监管的经验介绍,全程参加了会议讨论。

  甘霖在讲话中充分肯定了全系统市场规范管理工作。她指出,一年来,各地工商部门深入落实科学发展观,紧紧围绕总局党组提出的努力做到“四个统一”、牢牢把握“四个只有”、大力加强“四化建设”、积极推进“四个转变”、全面实现“四高目标”的要求,认真履行职能,扎实有效开展了农村市场专项整治工作,加强了农产品市场监管,集中力量开展猪肉市场监管,重点开展一系列专项整治工作,市场秩序进一步好转。同时,网络监管工作扎实推进,网络商品交易行为进一步规范;红盾护农行动措施有力,农资市场环境进一步改善;市场信用分类监管稳步推进,市场监管效能进一步提高;应急市场监管机制有效建立,应对大事、难事的市场监管水平进一步提升,有效地维护了市场秩序。

  甘霖要求各级工商机关进一步认清形势,不断增强做好市场监管工作的紧迫感和责任感。她指出,今年是中国共产党成立90周年,也是“十二五”时期的开局之年,全系统要认真贯彻落实党的十七届五中全会精神,按照“五个更加”的要求,在深化专项整治、强化日常规范监管、创新机制手段、提升执法效能和服务水平上狠下功夫。为此,各级工商机关和广大干部要增强政治意识和大局意识,把市场监管工作置于改革、发展、稳定的大格局中去思考和谋划,始终用科学发展观统领市场监管工作。要增强忧患意识和责任意识,从以人为本和执政为民的高度充分认识市场监管工作的重要性、艰巨性、复杂性和长期性,不断提高做好市场监管工作的自觉性和创造性。要增强服务意识和法制意识,始终坚持以人为本,把市场监管工作作为解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题的重中之重,努力做到让广大人民群众满意,让党和政府放心。

  甘霖强调,要进一步创新监管机制,切实提高市场监管效能。她指出,近年来,市场监管工作任务不断增加,领域不断拓宽,对工商部门的监管能力提出了新的要求和新的挑战,必须大力推进市场监管机制创新,切实提升市场监管水平。要扎实推进行政指导,进一步增强市场监管的前瞻性。要将行政指导作为提高执法效能、构建长效机制的有效途径和重要抓手,努力做到事先指导、事中规范、事后巩固,注重抓治本、抓规范、抓信用建设。要认真实施网格化监管,进一步增强市场监管的针对性。要以提高工作效能为目标,以市场巡查为抓手,以明晰监管职责为依托,积极推行网格化监管,实现监管方法从突击检查、专项整治向做好日常性、经常性监管工作转变。要切实推行监管重心下移、监管关口前移措施,进一步增强市场监管的有效性。加大对各类批发市场、集贸市场的监管力度,改变基层执法手段、执法条件和执法力量相对薄弱的状况,确保执法效能提高,防止出现管理盲区和职能缺位。同时要从静态管理向动态管理、事后监管向事前监管、被动监管向主动监管转变,建立从源头抓起的长效监管机制。

  针对今年的市场规范工作,甘霖强调要突出五个重点,加大力度,积极服务经济平稳较快发展和加快转变经济发展方式。一是进一步深入推进市场信用建设,切实提高市场监管效能和水平。各地要继续稳步推进市场信用分类监管工作,创新信用警示、信用公示、信用奖惩等多种方式,加强市场信用分类监管信息化建设的督导检查工作,要通过积极推广经验进一步推进市场信用分类监管工作,继续开展商品交易市场和网络商品交易市场创建诚信市场先进单位活动,力争用3年时间培育一大批国家级、省级、市级诚信市场和诚信经营者。二是进一步加强市场监管工作,切实解决市场监管中的热点、难点问题。要加强农产品市场监管,做好流通环节食品安全整顿协调配合工作。三是进一步推进网络商品交易及服务有关行为监管工作,切实维护网络商品交易秩序。要加快建立网络商品和服务经营主体经济户口,积极开展省级网络监管平台建立工作,组织开展搜索引擎搜索技术及搜索数据应用软件培训,继续抓好网络购物领域“双打”工作。四是进一步深入开展红盾护农行动,切实维护农资市场秩序稳定。要突出重点,加大力度,狠抓推进农资市场信用分类监管,狠抓完善长效监管机制,狠抓提高执法效能。五是进一步加强监管能力建设,全面提升监管执法水平。全系统要不断加强学习和研究,把提升基层尤其是工商所市场监管能力作为一项基础性工作来抓,进一步增强廉政意识,切实加强市场监管中的风险点防范管理工作。

  各省区市工商局分管领导、市场及网络监管机构负责人和获得2010年度全国创建诚信市场先进单位称号的30个市场的负责人参加了会议。常熟服装城负责人在会上代表30个获奖市场发出创建诚信市场的倡议,呼吁全国商品交易市场主办单位认真履行第一责任,扎实开展法律法规和商业文明宣传教育;定期对经营户的经营环境以及进货查验、索证索票制度落实和台账登记情况进行监督检查;主动配合工商等有关部门依法规范经营户经营行为,规范市场秩序;大力倡导讲道德、讲文明、讲诚信,牢固树立守信光荣、失信可耻的经营理念;维护消费者合法权益,认真落实“三包”制度,督促经营户主动下架质量不合格商品。

  • 相关文章