• 改革进行时:重庆年报平台上线10天进展顺利
  • 发布时间:2014年10月15日     信息来源:中国工商报

  重庆市工商局年报申报、即时信息填报平台10月1日正式上线,短短10天,已有2100户企业、669户个体工商户上报了2013年年度报告。

  按照总局的技术标准和规范,重庆市工商局统一规划、建设和维护年报系统、抽查系统、异常名录系统和严重违法名单系统,还专门开发了手机APP年报系统,方便企业特别是个体工商户上报年报。同时,该局对以往使用的监管巡查平台进行改造,使其无缝衔接企业信用信息公示系统,并赋予其抽查监管功能。现在,该平台基本能够完成定向抽查、不定向抽查以及专项行动的任务下达和信息收集工作,做到规范化、科学化、便利化监管。

  在年报正式实施的准备阶段,重庆市工商局扎实有效开展学习、宣传和培训工作,先后举办新闻发布会、华龙网在线访谈等活动,采取进企业、进园区、进市场、进社区、进场镇等方式,广泛宣传《企业信息公示暂行条例》和相关配套规章。同时,该局对全市系统干部进行了分批培训,截至目前共开展相关培训89次,集中培训企业联络员26000人次,培训工商干部1089人次。

  重庆市工商局还制定了经营异常名录、公示信息抽查等一系列工作规范,起草了《重庆市严重违法市场主体黑名单管理办法》《重庆市企业失信行为联合惩戒暂行管理规定》《重庆市工商行政管理机关失信市场主体黑名单管理制度》等相关制度,将严重违反市场竞争秩序的企业统一纳入黑名单数据库,实现部门间信息共享共用。

  • 相关文章